首页 > 法治时评 > 正文

又致一死!百度之恶如何起诉


竞价排名,即按照排名企业客户付费的多少,在网友使用百度搜索资料时,百度把付费多的企业客户的信息调前。在去年轰动一时的魏则西之死,令百度这一行为败露。如今百度再度重蹈覆辙…近日因27岁的鼻炎患者术后坠亡,医院及为该医院提供竞价排名服务的百度公司,被患者家属起诉。
“排名第一”医院治疗发病坠亡
患者张瑞的未婚夫杨虎(化名)受访时称,张瑞是通过百度搜索“乌鲁木齐鼻炎医院”等关键词寻找医疗信息的,并在检索结果中选择了排名第一的乌鲁木齐爱德华医院(以下简称“爱德华医院”)治疗。
张瑞接受手术后出现情绪异常,心理障碍、伴精神病症状,最终坠亡。家属一方委托的司法鉴定意见显示,医疗行为过错与患方死亡后果存在间接因果关系。
百度医疗竞价排名受争议已久,但百度公司因此被诉的公开案例极为少见。据悉张瑞家属共索赔67.4万元,今年3月,百度收到了法院寄出的诉状、应诉通知书、举证通知书及传票。张瑞父母的代理律师称,目前,百度已向法院提出管辖权异议。
就诊当天被实施手术
2016年8月27日,张瑞第一次走进了爱德华医院。门诊病历显示,张瑞主诉“鼻塞,流涕数年”,医生的诊断是,张瑞患有过敏性鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻窦炎、肥厚性鼻炎。医生当天对张瑞实施了手术。手术记录单记载,中午1点30分至2点50分,医生为张瑞进行了双侧筛前神经阻断术、鼻中隔矫正术、中下鼻甲消融术。当天,张瑞共向医院缴费4000多元。
手术后,张瑞鼻腔很疼,连续3天几乎无眠,后来睡眠有时没超两小时。9月3日,张瑞鼻腔流血不止,急忙送到医院,此后,她还出现恐惧、胡言乱语等症状,常梦见鼻子流血不止。手术后半个月,9月13日,杨虎带张瑞来到乌鲁木齐第四人民医院检查精神状况。结果显示,张瑞情绪控制能力弱,脑皮层呈抑制、疲劳状态,心理障碍、伴精神病症状。
到乌鲁木齐第四人民医院的第二天,杨虎带张瑞外出游玩。意外在游玩归来的次日发生。
2016年9月15日,杨虎到朋友家取病历,张瑞独自在家跳楼身亡。
家属认为医院、百度共同造成患者死亡
随后,张瑞父母向乌鲁木齐市水磨沟区人民法院起诉了爱德华医院、北京百度网讯科技有限公司,索赔死亡赔偿金52.5万元、丧葬费3万元、医疗费4691元等,合计67.4万元。医院及百度公司今年3月已收到法院寄发的诉状、应诉通知书、举证通知书及传票。
截至发稿,百度方面未就此事回应或公开置评。原告在诉状中认为,在病人就诊过程中,由于爱德华医院诊疗不规范等问题,错误地对张瑞进行手术治疗,并在术后出现不适症状后,未采取善后措施,最终造成张瑞坠楼身亡。他们还认为,女儿到该院治疗,系被该院在百度投放的有偿竞价排名(效果相当于广告)引导,因此,系百度与该院的过错行为共同造成了张瑞的死亡。
魏则西事件让百度记住了什么?人们该原谅它的重复犯错?此案并未审判,但小编想提醒各位,我们有选择的权利。也希望法律能进一步限制百度之恶!