首页 > 法治时评 > 正文

无人便利店来袭,靠技术更要靠制度

    拿了商品就走,购物支付刷脸就行,出门没有收银员,结算还不用排队,这是真的吗?  
    阿里无人便利店现身上海街头,买买买又出新花招!
    三个步骤搞掂购物
    1、进门前先用手机淘宝扫码绑定身份,将你的淘宝ID与进闸机时的面部识别信息绑定。
    2、两种不同的购物模式更方便,可在店内的大显示屏桌子上购买虚拟商品,也可在左右的货架上选择实体商品。
    3、如果没有挑选商品,可以选择“无购物通道”;挑选了商品的用户则会进入一个双层的“支付门”内,“支付门”会对 用手持的商品进行识别。一旦识别完成,在2-3秒内,瞬间完成支付过程。
    扫码进场 全程无需再掏手机 
    无人便利店的成功,得益于物联网支付技术的运用,但也离不开信用制度的支持。不可否认,人性都是有贪念的。固然,在一定程度上技术可以约束人们的行为,但任何技术都不可能是完美的,必然会存在或多或少的漏洞。只有织牢社会信用体系的制度之网,加快推动地方、行业征信系统建设及互联互通,构建联合共享机制,才能使信用主体不敢再无视信用、透支信用。
    市场经济本质是一种信用经济,诚实守信是实现社会和谐的根基之一。提高社会诚信水平对推动经济社会发展的重要性不言而喻。
    信用社会的建设要有强制性,加强诚信教育和诚信文化建设,首先要完善法治,提高惩戒的力度。信用社会不能光靠道德规范的约束,要强化黑名单制度,统一标准,通过切实落实信用监督和信用处罚机制,来规范人们的信用行为,形成信用习惯,最终养成信用意识,使诚实守信成为中国公民素质的构成部分。
    只有加强制度建设,不断健全社会征信体系,完善奖惩举措,让打击违规失信行为有法可依,并形成震慑效应,信用红利才能为人人共享。