首页 > 法治时评 > 正文

刘强东犯的是“强暴重罪”?请让事实和法律说话!

这几天,京东董事长、CEO刘强东的新闻在国内掀起了轩然大波,此前报道他在美国因为涉嫌性侵被警方逮捕然后又被释放。一时间,各路媒体纷纷对案情进行各种分析,网友们也是各种猜测,坐实论有之,阴谋论有之,让这起案件蒙上了一层神秘的色彩。

 

美国时间9月4日下午,明尼亚波利斯警察局公布了一份报告。这份报告显示,8月31日当晚,45岁的京东董事长、CEO刘强东是以涉嫌“强暴”(rape)的重罪(felony)遭逮捕。

 

 

很快,“最新消息!刘强东罪名是‘强暴’”的文章开始疯传。而仔细看美国警方的这份文件及美国主流媒体的报道就可以发现,所谓“强暴重罪”的通报并非最新定性,而是警方对事情发生当晚对刘强东实施逮捕的理由。也就是说,“强暴重罪”只是个嫌疑,没有坐实。警方通报也表示,刘强东在明大逗留期间的行为依旧在“调查中”,案情调查仍然没有决定性的进展。

 

京东公司发表的声明称,刘强东受到了“失实指控”,经过当地警方调查,“未发现任何不当行为”。京东最新的消息说,刘强东已经回到中国正常开展工作。

 


刘强东回国 案情没有新进展

先让我们简单梳理下案件的进程。

 

✦美国当地时间8月31日,明尼阿波利斯警方接911报案,警员蒂莫西·塔奥(TimothyThao, 警号7203) 接警并佩戴随身摄像机前往事发地点调查,随后怀疑刘强东犯一级性犯罪,将其合法逮捕,这在警方的出警报告中已经显示。如果罪名成立,刘强东可能面临最高30年的有期徒刑。

 

 

✦在可以公开查阅到的明尼苏达州亨内平县(Hennepin County)警察局网站的记录显示,刘强东在当地时间8月31日晚11点32分被逮捕,9月1日下午4点后被释放。“没有被要求缴纳任何保释金” 。目前刘强东案件的状态是“获释等待接受传唤”(Released PendingComplaint)。

 

✦9月4日,刘强东参加了京东集团和如意控股的战略合作仪式,这是刘强东陷入性侵案舆论风波后首次在国内公开露面,精神状态不错。

 

✦美国当地时间9月4日,美国四家律师事务所——The Schall Law Firm、Rosen Law Firm、Pomerantz Law Firm、Bronstein, Gewirtz & Grossman, LLC分别发布声明,宣布将就京东(Nasdaq:JD)是否违反证券法规进行调查。

 

四家律所在声明中均提及,8月31日,刘强东在美国明尼苏达州因涉嫌性侵而被逮捕,受这一消息影响,京东股价在9月4日下跌1.87美元/股至29.43美元/股,跌幅5.97%。

 

The Schall Law Firm的声明称,它们调查聚焦在是否京东向投资者发布了错误或者误导性的信息。在声明中,该律所鼓励亏损超过10万美元的投资者与其联系。


Pomerantz Law Firm称,调查集中在京东及其负责人是否涉嫌证券欺诈或者其他违法行为。


Bronstein,Gewirtz & Grossman,LLC宣布启动调查的内容,与前两家律所相仿。


Rosen Law Firm表示,计划进行集体诉讼以弥补投资者遭受的损失。

 

 

有律所表示将对京东展开调查,并进行集体诉讼。

 

这四家律所的官网资料显示,它们均比较擅长打证券诉讼领域的官司,尤其是涉及证券欺诈集体诉讼的案子。

 

✦在9月3日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹也就此事作出回应,表示正与美国有关部门了解和核实。

 

 

 

近日,红星新闻记者对话美国刑事律师刘龙珠,解读强奸指控中的种种疑问,以及若涉事女主“私下和解”作有利于刘强东证词,该案和解的可能性。

 

1、检方起诉的可能性有多大?


 

 

“目前的一级重罪仅是警方给出的逮捕罪名,而不一定是刘强东最后被实际检控的罪名。按明州法律流程,检察官最快会在1-2周内决定是否起诉刘强东,以及以什么罪名起诉。”刘龙珠律师指出,这个过程中检察官主要会考虑三点:1、有没有证人 ; 2、有没有DNA或血液报告等确凿的证据;3、事情发生是否符合逻辑。

 

虽然刘强东的美国代理律师此前曾表示,刘强东99%几率不会被起诉。但是刘龙珠律师表示,“从统计角度来说,在警方以一级重罪逮捕的情况下,检方不起诉的可能性并不大。但即使检方起诉,个人认为罪名成立的可能性也不大,从定罪标准来说,检方的举证要求很高,几乎需要做到铁证如山。另外,美国实行陪审团制度,12个陪审团成员只要有1个认为刘强东罪名不成立,即无法认定罪名。” 

 

2、为何被定为一级重罪


 

 

针对刘强东为何被定为一级重罪,明州资深刑辩律师周东发告诉红星新闻,这种强奸案件的定罪依据,“主要就是受害人的陈述。”

 

“只要受害人说的是什么,警察一般就会定义为什么,一般都会以受害人所讲的话为基础。”周律师表示,“而一级和五级的区别主要在于,一级强奸已经有了明确的性交行为,并且通常伴随威胁,例如有殴打等武力强制行为。“

 

他表示,之前有许多律师推测,如此短的时间内对刘强东进行释放,可能是因为案情不明确,但是现在公布的报告显得比较明了,所以很多人感到有些迷惑。“实际上,在明州的刑法系统,无论是抓人放人都是很常见的,因为性侵控告的门槛很低。”在解释刘强东为何遭遇重罪指控后,又随即被释放时,周律师表示,“但是真正起诉性侵,警方还是比较谨慎的,尤其是这种公众人物,所以在这么短的时间内让他走,并不奇怪。”

 

3、若正式检控,刘面临哪些困境?


 

 

明尼亚波利斯警察局发言人艾尔德指出,刘强东涉嫌强暴重罪,但仍从监狱无保释放,且能回国,这是因为他还未被起诉。刘强东在警方调查过程中没有法律义务配合。但如果遭到检方正式检控,刘强东在过堂、预审、终审中都需要出庭。

 

但是,作为一个有被捕记录,被检控性侵重罪的人来说,“刘强东届时有可能无法获得赴美签证,因而无法出庭,涉及逃庭,成为美国政府通缉犯。刘龙珠律师指出,即使刘强东想积极处理这个案子,也可能因为签证问题而失去出庭的机会。特朗普政府收紧移民政策之后,曾有人仅因被捕但未被起诉的记录而被取消美国签证。即使是有绿卡的人,在这种情况下也可能会被拒绝入境。

 

假使明州检察官办公室同美国驻外使领馆沟通,请求协助,向刘强东发放签证,也可能不行。明州的公检机关为州系统,而使馆属于联邦系统,两者是美国的不同系统,使馆可以不予理会。而考虑到申请人是有被捕记录、被检控性侵重罪的人,使馆可能仍会拒签。“这种可能性不能算小。”刘龙珠律师称。

 

4、是否有私下和解可能性


 

 

至于涉事女主是否可能私下和解,或因其他原因而做出对刘强东有利的证词,使其不被起诉,或起诉但无法定罪,刘龙珠律师称,这在美国司法程序中即是做伪证,作伪证属于犯罪,而且是重罪。

 

刘龙珠律师指出,了解美国刑事检控程序就会知道,成功做伪证的几率很低。出警当日,警察就会问很多问题,而且是非常细节性的问题,如此才会产生“合理怀疑”,进而逮捕。随后的调查及庭审过程中也会进行非常详细的问询。因为有太多细节,很难改证词,前后细节一旦有任何出入,就会被查知,而作伪证的人至少将有两项罪名。

 

 

刘强东的事情还没有结论,但它已经给中国企业家和其它经常赴美的人敲响了警钟:在美国这样的“自由社会”,他们除了谨记一般性的遵纪守法,还需增加一份不熟悉当地法律和社情的警惕。既要敬畏法律,又要防范风险。

 

法律是无情的,道德也不是可以随意践踏的,任何人触碰了这两条高压线,必然付出代价。至于一个人是否真的触线了,是否有人在个别情况下设计了针对某个人的阴谋,则要由法律来最终厘清。在法律做出清晰裁定之前,任何有倾向性的延伸指控都应保持克制,这样的克制是中国社会必须逐渐完善的理性。

 

刘强东事件到底是怎么回事,现在应当只有法院和两名当事人能够提供相关的事实性信息,其他各方都不应当试图对事件进行定性。让我们静待真相的水落石出。

 

对此,你怎么看?