首页 > 法治时评 > 正文

莫让直播成网络出格言行集散地

       净化直播网络要提高主播出格言行的违规成本,强化直播平台的主体监督责任,强化相关新实施法律法规的宣传。

  近日,网络直播的两则出格言行引发舆论高度关注,直播平台也因此被戏称为网络出格言行的集散地。一是虎牙直播平台某主播在直播过程中侮辱国歌。二是斗鱼某主播发表精日言论。

  这两起网络平台主播“出格言行事件”,一个共同特点就是不仅直接违反《互联网直播服务管理规定》的有关要求,更是直接涉嫌违法。去年9月实施的《中华人民共和国国歌法》第15条明确,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;今年通过并于5月1日实施的《英雄烈士保护法》第27条明确规定,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  网络直播平台成为主播出格言论的集散地,这当然是利益使然。一些网络主播为获得更大的关注和点击量等,往往没有下线的靠出格言论等博出位;同时,与出格言行等形成的巨大利益相比,出格言行带来的成本却明显很小甚至于无。

  但这更是平台主体监管责任不到位的结果。包括这两例案例在内的主播出格言行等乱象,基本都是有人举报形成舆论漩涡后,相关平台才匆忙出手整治和应对,他们自觉主动事前事中监督之弱,由此可见一斑。

  当然,也须看到的是,此次的这两例主播在直播时的出格言论,直接违反的都是我们实施不久的新法律规定,这也一定程度上凸显和说明了相关法律法规的宣传不够等问题。

  直播平台不能成为主播出格言行的集散地。这就要求,一方面,极大提高主播出格言行的违规成本;其次,也要强化直播平台的主体监督责任,在查处和处罚主播个人出格言行的同时,也要加大对直播平台监督失责的严厉处罚;再次,强化相关新实施法律法规的宣传,尤其是平台对主播的宣传和教育,让主播们及时掌握新规谨守法治道德等底线。