首页 > 法治时评 > 正文

社保“黑名单”为老百姓养命钱加把锁

    社保“黑名单”与失信联合惩戒相得益彰,就是在向社保领域违规失信行为开刀,遏制社保领域弄虚作假的乱象。
    人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为10月29日。按意见稿,如果出现了“黑名单”中的行为,将受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。
    毋庸讳言,社保直接关乎着劳动者的合法权益。社保机制是社会最基础的稳定设计。没有医保,病无所医,没有社保,老无所养。没有这些社会保障机制,人就缺乏基本的安全感,也没有最基本的生存保障机制,这不仅损害几代人的幸福生活,也有违社会最基础的公平正义。
    推行社保“黑名单”制,无疑是在为信用社会建设进行制度补漏。现实当中,一些用人单位为了节省用工成本,不      按规定参加社会保险,不为职工缴纳或者少缴社保费。同时,虽说社保基金是老百姓的“养老钱”“救命钱”,但总有少数人将黑手伸向社保基金,骗取医保金、冒领养老金等行为时有发生。尽管执法部门对一些违法者作出行政处罚,但违法现象依然层出不穷,屡见不鲜,令不少劳动者的权益遭受侵犯。
    近年来,各级各部门严厉打击欺诈骗保行为,除给予行政处罚外,还对构成犯罪的依法追究刑责。现在“黑名单”制度的建立,相当于给社保基金又加了一道“保险锁”,进一步提高了违法成本。一方面,“一处失信、处处受限”的代价,必将使不少人打消弄虚作假的念头。无论是企业还是个人,如果进入“黑名单”,则失去了融资资格,并限制消费水平,从而会让违反者心怀对法的畏惧;另一方面,“黑名单”机制有震慑力,让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的有效机制。用人单位要认识到,按时参保、足额缴费是对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。
    社保“黑名单”制,其目的是建立起人人有托底保障的机制。社保“黑名单”制的出台,意味着后续的一系列动作将陆续出台。既需要考虑企业的生存,也要考虑职工的长期利益,同时要兼顾政府税务问题。这种技术性平衡,最为考验政府职能部门,也需要有的放矢拿出有针对性的应对之策。
    在一个诚信社会,任何失信行为都应受到应有的惩戒,健全完善失信惩戒机制,又会反过来促进公众诚信意识和社会信用水平的提高。社保“黑名单”可谓切中时弊。社保“黑名单”与失信联合惩戒相得益彰,就是在向社保领域违规失信行为开刀,遏制社保领域弄虚作假的乱象。期待社保“黑名单”制度能够早日落地,给社保基金增加一道“保险锁”,从而进一步提高违法成本,推动诚信社会大步向前。