首页 > 法治时评 > 正文

环保法律顾问可助推管理法治化

    专职环保法律顾问着力“由点及面”,助推管理法治化;严把法律关,助推制度科学化;致力规范操作,助推执法标准化。
    近日,浙江省绍兴市在全省首推专职环保法律顾问制度。在日常的环保工作中,重点监管企业多、执法人员偏少,执法程序规范要求高、法制人员缺乏等成了普遍存在的问题。为破解这一难题,今年9月,绍兴印发《绍兴市环境保护法律顾问制度改革实施方案》,首批聘请6名律师作为专职环保法律顾问,点对点进行咨询服务,让环境保护更专业高效。
    建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,事关全局。究竟如何确保环保执法的规范性,又能提高环保执法的有效性?浙江绍兴创新专职环保法律顾问制度无疑是一项有效措施。专职环保法律顾问上岗后,除了为环保部门行政执法人员进行培训、普及法律知识,还对环保专项执法和重点行政处罚案件提出专业的咨询意见和出具法律意见书,指导处理环保工作中遇到的法律事务。我们有理由相信,他们能发挥法律专业特长,为环保部门执法析疑解惑,排忧解难,高质量地服务环保部门。百尺竿头,仍有更进一步的余地,对于环保专职法律顾问还可以有更大期待。
    着力“由点及面”,助推管理法治化。法律顾问要想发挥最大效用,关键还在于环保部门如何使用这批专业人士。除了点对点进行咨询服务、个案“顾问”外,法律顾问还可 “由点及面”,关注行政执法“疑难杂症”及背后的深层次原因,深入调研,对面前出现的各类问题进行统计、对比、分析,通过精细化的梳理,将共性问题“串联”思考,找出根源所在,举一反三,寻求最佳解决途径,就如何堵塞管理漏洞,提出建设性方案,供环保部门参考。
    严把法律关,助推制度科学化。法律顾问不仅可以服务执法,还可帮助环保部门强化制度建设。比如,帮助审查草拟的规范性文件和内部管理制度,确保合法化、适当化。此外,近年来,各地为推进生态文明建设出台了大量规范性文件,环保部门内部也建立了一系列规章制度,其中难免有一些存在不适当或者不合法问题。对此,也不妨发挥法律顾问的作用,请他们帮助“回头看”,和环保专业人士一起进行评估和“体检”,以推进制度科学化建设。
    致力规范操作,助推执法标准化。尽管原环境保护部印发了《环境执法人员行为规范》,但仍存在原则性强、概括性强的问题。事实上,环保部门是由环境影响评价、污染物排放总量控制、流域水环境管理、自然生态保护、固废管理等多个岗位组成的集合体,不同岗位都有自己的特定行动方式和规范。这就要求各地环保工作既有法律法规为其明确方向,更需要制定针对不同岗位履职时的具体行为规范。对此,不妨借助法律顾问的力量,制定各岗位“行动指南”,规范具体操作或指引应注意的相关事项,并认真监督实施。势必能够有效推进执法标准化、规范化建设。