首页 > 法治时评 > 正文

“小打小闹”,也要依法严惩

       项向荣

        近日,两条与洱海有关的消息引发关注。2月7日(大年初三)下午,网友杨先生的父母在洱海边散步,看到一群人在洱海边洗车、洗衣服。曝光后有关方面介入调查,很快洗车人受到了罚款2000元的处罚,并公开道歉。“洱海洗车”一事尚未尘埃落定,2月8日下午,又有网友反映有人在洱海边烧烤。执法人员现场抓获烧烤当事人,依据规定,没收相关的烧烤工具,并处罚款200元。

        洱海为云南省第二大淡水湖,属国家级自然保护区,不仅风光绮丽,还是当地的水源地,水产也很丰富,是当地人赖以生存之宝。不过对于此事,网友的一些意见动向很值得警惕。有些网友为这些人叫屈说,如果没有用化学洗涤剂,在洱海里洗洗车应该没事吧?洗车不就是多点泥巴?如果真洗了衣服也不就多了点肥皂水吗?还有烧烤什么的,大风一刮不就散了吗?这些都是些小打小闹,何必动用“官府”力量进行处罚?但是,洗车并不是多点泥巴那么简单,它还会把油污及路边尘土中含有的重金属等有害物质带进洱海里。洗衣服也不是仅仅带进点肥皂水那么简单,磷等物质会造成水体富营养化。可能一个人、一家人在湖边烧烤不大要紧,但是如果不处罚,大家群起效仿,这样的后果就将是所谓的滴水成河、聚沙成塔了。正因如此,根据《大理白族自治州洱海保护管理条例》相关规定,凡是将车驾驶到洱海水域内、滩涂地,洗车、驾驶车辆的行为,都将受到相应的处罚。不仅洱海如此,许多地方对水源地都有类似规定。所以说,这些人的行为首先是违法了。

        另外还有个特殊原因,洱海是高原湖泊,具有生态脆弱性。它不像我们杭州的西湖从钱塘江引水,每30天一个周期就能把西湖的湖水换一遍。更因地理气候条件的不同,不像西湖水有较强自净能力。但这些年来,每到夏天游客在西湖里泡脚,不也是引发了激烈的争论,遑论生态脆弱的洱海?1996年蓝藻暴发敲响了洱海水环境状况的警钟,2017年初,洱海蓝藻再度集中连片暴发。因此2017年3月31日,大理市发布了《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,为此当地政府“自断财路”拆了两千多家海景客栈。

        如今,在河边、湖边洗车、烧烤,在一些地方已经变成了一种习惯。很多人认为,这只是小打小闹,还理直气壮地对制止他们的人反问,那些往江河湖海排污水,往大气中排污染气体的厂家你们管了吗,制止了吗?言下之意,与工厂相比,他们的行为不算什么。但是,我们不能低估不良生活习惯的破坏力,事实上,生活污染源正是工业污染之后的第二大污染源。所以,不要对这些“小打小闹”的行为听之任之,还是要依法严惩。

        有一个当地网友的跟评深深触动了我。他说:洱海的水曾经就像少女清澈的眼眸一样。当你儿时的记忆中美丽的东西被毁于一旦,怎能不叫人痛心?我们应当设身处地地想一想,我们肆意地在云南的河边、湖边洗车、烧烤,云南的朋友们会怎么想?正比如,当每个夏天来临,每个游客来我们杭州都把西湖当洗脚水泡一泡,我们会怎么想?