首页 > 法治时评 > 正文

发展民营经济靠政策更要靠法治

      □ 法制网记者 蒲晓磊

在进一步支持民营经济发展、提振企业家信心、稳定企业家预期方面,还要出台哪些实实在在的措施?

政府部门大力推动优化营商环境,民营企业自身还要做些什么来突破障碍?

如何实现民营企业的高质量发展?

……

3月6日下午,全国政协十三届二次会议举行第二场记者会,围绕“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”这一主题,多位政协委员回答了记者的提问。

民营企业需要长期稳定的法治环境

支持民营经济发展、提振企业家信心、稳定企业家预期方面,最重要的是什么?

“发展民营经济我们要靠政策,更要靠法治。”全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦给出了这样的答案。

刘世锦说,民营企业是伴随着我国改革开放发展壮大起来,党和政府支持民营企业发展的政策是明确的、一贯的,也是与时俱进的。

刘世锦注意到,民营企业座谈会后,各地各部门行动很快也出台了很多政策,民营企业生存和发展的环境正在发生积极的变化。“但是我也听到有些民营企业反映说,他们所要求的其实并不是额外的优惠、特殊的照顾,更不是吃偏饭,要的是平等发展的条件、公平竞争的环境”。

刘世锦认为,政策支持很重要,但更重要的是稳定的法治环境。

“为什么这么讲?最近一些年,民营企业在发展中遇到一些问题,比如‘新官不理旧账’,有些地方政府对民营企业欠账不还。还有一些地方搞污染治理,不按照环保标准,而是搞简单的‘一刀切’,说关就关。”刘世锦举例说。

在刘世锦看来,这些现象说明有些同志还是缺乏产权保护这根弦,缺乏契约精神,缺乏法治观念。正因此,稳定民营企业的预期最重要有两条:一条是平等发展公平竞争,另一条是长期稳定的法治环境。

企业有义务改善民营经济发展环境

近年来,政府下大气力优化民营经济发展环境,在外部环境得到提升的时候,民营企业如何突破自身的困境?

对此,全国政协常委、全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青说,近年来,中央和地方各级政府连续出台政策加大对民营企业的支持力度,大力优化营商环境,民营企业高质量发展的外部环境有了很大提升。但营商环境的改善不单是靠政府,而是多方面的,社会及企业自身也有义务改善民营经济发展环境。

叶青认为,民营企业要聚焦实业、做精主业、做强做优,要把自身的企业做好。民营企业只有做出高质量的企业、高质量的产品,赢得社会信任,才能赢得更好的营商环境。

“民营企业已经享受到政府出台的优惠政策,享受到好的营商环境,但如果企业自身不讲诚信,政府也不敢主动给你提供服务。”叶青说。

叶青认为,民营企业要强化自身的管理水平,克服短期行为,做长远的发展规划,做百年老店。只有做一个健康的企业,做成了百年老店,赢得了社会、政府的信任,企业才会赢得更好的营商环境。

增加创新投入进而实现高质量发展

民营企业如何实现高质量发展?

全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉认为,改革开放以来,我国已经到了高质量发展的新时代,包括民营企业在内的各行各业都面临着消费升级和专业升级。

“这时,一部分企业的产品出现没有竞争力,或者企业本身存在创新动力、激情消失的问题。所以在去年一段时间里,民营企业遇到一些困难,也有一部分民营企业遇到了政策转型带来的问题。”南存辉说。

南存辉注意到,政府工作报告中提到减税降费,这对于民营企业来讲,是真真切切感受到党和政府对民营企业发展的态度、信心、举措一直没有变,“有变,只是越变越好。凡是那些创新能够跟上时代步伐、能够升级的企业,日子都蛮好过的”。

南存辉认为,今年政府工作报告提出,对制造业增值税从16%降到13%,这对包括民营企业在内的所有制造业而言是巨大的利好消息。

“对于民营企业来讲,一定会进一步引导大家去走高科技、高质量的转型升级道路,特别是通过减税降费增加企业的现金流和利润,使资本市场更加关注制造业,进而对民营企业特别是制造业带来一个非常好的预期,促使大家继续在创新上进行投入,进而推动高质量发展。”南存辉说。