首页 > 法治时评 > 正文

违规现金贷频换“马甲”呼唤“聪明猎人”

    冯海宁

今年央视3·15晚会让我们见识到“714高炮”现金贷的可怕。记者经过多方调查发现,部分违法违规行为仍然存在。有些平台为了规避“714”,将产品期限改为“815”“613”等;还有些平台为了使贷款利息看上去合法化,利用优惠券形式打掩护……(见3月24日《济南时报》)

所谓“714高炮”,是指那些期限为7天或14天的高利息网络贷款,其包含高额的“砍头息”及逾期费用。“7000元网贷变成50万元”是这类平台获取暴利的典型案例。被3·15晚会曝光后,各地有关部门、互联网金融协会等机构立即展开排查整治工作,但也有一些平台换个“马甲”继续违规放贷。无论“马甲”再怎么换,“714高炮”现金贷收取“砍头息”、高额利息以及暴力催收的本质仍未改变。

“714高炮”现金贷频换“马甲”,不仅会继续损害借贷人合法权益,而且会扰乱金融市场秩序,损伤相关政策法规的公信力。因此,从借款人到监管者都需要成为聪明的“猎人”,既要透过“马甲”识破其本质,更要采取有效措施紧跟其变化步伐。

从借贷人角度看,一些人缺少“量入为出”的消费常识,在消费诱惑前缺乏理智,加之网络借贷门槛低、放贷速度快,一旦放松警惕难免中计连环套。对此,应全面开展有关消费常识、金融常识的公民教育。既要从娃娃抓起,让这两种教育进校园、进课堂;也要从成人入手,进社区、进单位。具体形式上,既要有线下活动,更要通过网络——如金融超市、电商平台等渠道最大化提升公民消费及金融素养。

此外,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,“借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效”;根据《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》规定,借贷人遭遇暴力催收时可通过中国互联网金融举报信息平台举报,该协会将视情节轻重将违法违规线索移交至相关部门查处,这些都是借贷人积极举报、起诉违规平台的依据和支撑。

更重要的是,监管者要成为聪明的“猎人”。各地公安、金融、司法、市场监管等机构应开通专门受理渠道,积极受理借贷人举报。如果某些贷款超市继续充当“帮凶”,应承担连带责任,严厉惩处。此外,还要以问题为导向完善法律法规。比如有全国人大代表建议“将暴力催收高利贷的行为直接纳入刑法,设立高利贷罪名及施以相关处罚”,就值得立法机构参考,即便不能直接入刑,也应完善相关法律法规,增强震慑力。