首页 > 法治时评 > 正文

安全生产整改走过场,形式主义酿下恶果

    林琳

形式主义害死人,发生在江苏响水的这场特别重大爆炸事故对此给出了最沉重和惨痛的注脚。

3月23日,新华社记者从国务院江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查组了解到,此次爆炸事故中,一些地方和企业在改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。截至25日下午,事故已造成78人死亡。另据报道,截至3月24日12时,盐城市16家医院共有住院治疗伤员604人;爆炸造成化工园外周边部分居民房屋不同程度受损;事故地附近10所学校校舍门窗、玻璃不同程度受损……爆炸的威力令人扼腕和震惊。

从“不认真、不扎实,走形式、走过场”“连续被查处、被通报、被罚款”“仍旧严重违法违规、我行我素”等表述不难看出,这不是一起毫无征兆的事故。相关地方和企业之前有很多次机会去整改、整顿、纠错,进而保证安全生产、避免事故发生,但他们没有这么做,而是心存侥幸、尸位素餐。

这也充分暴露出,一些地方和企业没有把安全生产和职工群众生命、利益当回事——在隐患如雪花般大小时不以为意,在隐患滚成“雪球”时漫不经心,依然坚持生产第一、利润至上,甚至在已经发生小的“雪崩”之后仍不好好反思,整改做表面功夫,伤疤没好就忘了疼。一些企业有利可图时总能“迎难而上”,但说到安全生产,总在做着“减法”。而一些监管部门调研也好、检查也罢,往往是满足于“去了”“看了”“批评了”“要求了”,至于改得如何、结果怎样,并不深究,既不用力也不用心。一再膨胀的“逐利心”加上不断萎缩的“责任心”,同样是在“滚雪球”。于是“雪崩”凶猛而来。

发展经济,必须建立与之相适应的、保障安全生产的制度和机制,并且要确保其落地落实落细,如果安全生产的“腿”总是“瘸”的,经济发展也不可能走稳、走远。

用简单易行的表面工作代替需要艰苦奋斗的过程,给纷繁复杂的矛盾和问题穿上风轻云淡的华丽外衣——走过场、搞形式主义,在一些地方堪称顽疾,相关的事例、教训屡见不鲜。也正因此,不久前,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题。如果说“表哥”“速记”之类的形式主义困扰基层的话,那么一些地方和企业在事故整改、吸取教训时走过场显然会带来更大的损失和危害。形式主义害死人,发生在江苏响水的这场特别重大爆炸事故对此给出了最沉重和惨痛的注脚。

据相关统计,从3月22日至今,已有16个省(市区)通过电视电话会议或紧急印发通知等形式,部署开展了危险化学品生产安全隐患排查整治工作,多个省的省委书记和省长作出批示。

什么是吸取教训的正确姿势?那就是,必须真抓实干、一丝不苟,彻底整改,须臾不可放松——“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”,这些都不是说说而已。危化品发生爆炸事故不是第一次了,如果相关地方早能以史为鉴、闻风而动、未雨绸缪、警钟长鸣,或许就没有此番事故了。可惜,很多事情都没有如果。工厂可以整修、生产可以恢复、房屋可以再建,但那些已然逝去的生命和因此破碎的家庭呢?

无论是安全生产还是事故整改,有些话、有些道理实在是说了太多遍。形式主义害死人,道理不难懂,关键看行动。