首页 > 法治时评 > 正文

治理骚扰电话要精准打击

      从根本上解决骚扰电话扰民的问题,应回到法治轨道,依靠法律手段,对骚扰电话出重拳,实施精准打击,严格执法,从严处罚。

    近日,北京通信管理局对8家呼叫中心企业进行了行政约谈,督促基础电信企业加强线路资源管理,对近日被工信部约谈的9家企业短号码全部予以关停处理。

    工信部联合13部门印发的《综合整治骚扰电话专项行动方案》中明确,要加强语音线路和码号资源管理,各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和“95”“96”“400”等码号资源的用户资质审查,规范资源使用,全面掌握使用主体、接入位置、资源用途、允许传送的主叫号码等信息,定期排查语音中继、互联网专线接入,杜绝违规使用线路资源的行为,严禁为非法经营、超范围经营提供线路资源和业务接入。同时,要加强电话用户合同约束,全面规范营销外呼业务以及全面清理各类骚扰软件。

    虽然全国各地对骚扰电话不断进行治理,新的骚扰方式不断冒出,骚扰行为屡禁不止。要想从根本上解决骚扰电话扰民的问题,还应回到法治轨道,依靠法律手段,对骚扰电话出重拳,实施精准打击,发现一个打掉一个,严格执法,从严处罚。

    骚扰电话涉嫌违反《治安管理处罚法》的,应当依照其具体行为性质给予行政处罚;情节严重的,涉嫌违反刑法中诈骗罪、敲诈勒索罪、虚假广告宣传罪,应当依法追究相关人员的刑事责任。根据《综合整治骚扰电话专项行动方案》规定,对明知从事违法犯罪活动,仍提供网络、技术、线路等服务的企业和人员依法严惩。明知购买者用来打推销骚扰电话进行违法犯罪活动,仍提供代办服务,违反综合整治骚扰电话专项行动方案,情节严重者可能被认定为犯罪行为共犯。公民在受到骚扰后,可向公安机关进行举报,公安部门应及时立案,对这些不法分子依法从严从重处罚;如果骚扰电话涉嫌犯罪,公民可向公安机关报案,要求依法追究其刑事责任。只有动真格,硬碰硬,才能真正治理电信诈骗乱象,才能让电信事业得到长远健康的发展。