首页 > 专家说法 > 正文

【律政开讲】对未成年人的侵害,从未走远!

一直以来,校园霸凌行为是社会各界广泛关注和讨论的热点,为人父母都很担心自己的子女遭受伤害。然而,孩子所遭遇的暴力,还有一种更难以启齿,那就是性暴力。未成年人性侵害其实离我们并不远!近些年,未成年人遭受性侵的案件时有发生。
“每十个儿童中,就有一个曾被性侵”你相信吗?根据研究机构调查结果显示,中国儿童遭受侵害的比率达到7%,每10个男孩和15个女孩中就各有1名遭受性侵害。据不完全统计,2013年至2015年,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起,受害儿童超过1790人。性侵,往往来自身边黑手。有数据显示,“未成年人遭性侵”施暴者,超过80%是来自熟人。
为什么会出现这样的情况?如何“斩断”伸向儿童的性侵之手?对于受到伤害的儿童,应如何帮助他们走出阴影?
由广州市司法局与广州电视台“经济与法”频道主办的《律政开讲》,是一档有思想有深度有专业的法律人节目 。本期节目,邀请了三位法律人来说说关于未成年人性侵的那些事,我们如何保护孩子?
本期开讲嘉宾
广州中级人民法院、少年家事审判庭——陈海仪副庭长
全国未成年人检察业务能手——张凌锋检察官
广州市律协未保委主任——郑子殷律师
本期节目,由广州市中级法院少年家事审判庭副庭长陈海仪担任讨论嘉宾,围绕着未成年人性侵案发现难、取证难、起诉难、修复难(心里)四大难点,分享了她20多年的职业看法。
陈海仪副庭长是一位平凡的法官,却做了很多不平凡的事情,一直以来她用自己的行动维护公平正义,用自己的爱心融化未成年人心中的寒冰,用专业的法律素养获得当事人的信服!日前,由最高人民法院等主办的“我最喜爱的好法官”推选活动,她是作为广东省唯一入选法官。
《律政开讲》
逢周六晚22:15、周日晚22:45播出
广州电视“经济与法”频道
敬请收看