首页 > 专家说法 > 正文

你的押金还好吗?共享单车巨额押金待监管

共享单车,如今是很多人短途出行的首选。使用单车一小时一块钱,甚至免费,但押金却高至99、甚至299元。据不完全估算,共享单车市场的押金、充值余额存量已达数十亿元。这笔钱流向了何处、有没有人监管?我们的押金会不会有一天突然不翼而飞了?
"伪共享"背后的金融黑洞有多深?共享单车余额退还难缴纳押金、充值余额,是时下用户
在使用大部分共享单车时的必经流程。
ofo用户刘女士
我是月初通过人工客服发起的(余额)退款申请,但是钱当时没有马上给我返回来。后来客服说我的账户可能有些问题,暂时没办法退款。直到上周末,刘女士的余额还是没有到账。
摩拜用户张先生
我是在APP上发起的押金退还申请,但当时界面一直显示系统错误,退不回来,后来我找客服费了不少周折,才在大概十天之后退给我,超过了最长还款期限。
虽然不少共享单车公司对外宣称,对“资金池”的流向作出了限制,但公众的质疑声却一直没有停止,而不久前发生的卡拉单车风波更是将这一问题推向了风口浪尖。福建莆田本土品牌卡拉单车,在今年初首批向市场投放了600多辆单车,但因车辆设计和用户不文明使用等因素,面世仅10多天,就有超过七成的单车离奇“失踪”。随后,投资方毅然撤资,并划走了部分用户的押金,导致公司运营资金紧张,用户退还押金困难。
这时很多普通用户才真正意识到,原来押金放在别人口袋里、可能就真回不来了。押金到底做什么去了?20多亿的押金到底做什么去了。摩拜单车CEO王晓峰王没有正面回答。
王晓峰:传统的自行车是收200到400的押金不等,我们取了一个中值。同时我们的用户在退押金的时候,绝大多数都是秒退的,没做任何的截留。我们跟招行有合作,专款专用,大家应该相信,有规则的限制。 
在摩拜单车CEO王晓峰的逻辑里,收取一定的押金能让共享单车市场运营得更健康。但是,亚太网络法律研究中心主任、北京师范大学教授刘德良指出,共享单车运营模式目前存在的最大隐患在于,单车提供者可能丧失退还押金的能力,如单车提供者破产或将押金挪作他用等,用户对此几乎是束手无策。
共享单车是共享经济吗?专家:并不是。共享经济是利用闲置资源为别人创造价值,并为自己带来回报。共享单车非但没有利用闲置资源,更是把大量的新资源投放到了市场里。
刘德良教授认为,缺乏清晰的辨析,导致目前金融风险监管主体的模糊。 
客观上应当存到第三方,否则,很难保障注册用户的押金的权益。 
刘德良教授表示:“防患未然,宜早不宜迟”,应尽快明确监管部门,出台相应细则;基于共享单车公司经营的区域性,也可由地方金融监管机构具体执行。只有严格的监管保证发展方向,才能让共享单车健康发展。