首页 > 专家说法 > 正文

田朴珺告微信号侵权获赔6万 专家:与时俱进

田朴珺:80后女星,曾在《甄嬛传》中出演“敦亲王福晋”。与地产大亨王石的恋情曝光后,此前久未有作品的她身价暴涨。此后,田朴珺因被王石求婚、与褚时健合影等频上头条。
近期,因认为微信公号“兽楼处”所发表的数篇文章含有侮辱、诽谤信息,侵犯名誉权,田朴珺将该微信公号的注册人王某告上法庭。
田朴珺诉微信公众号侵权
2016年7月4日,“兽楼处”发表《田朴珺撩汉往事,世界就这样被野路子的女人抢走》的文章,该文章说“这哪里是田朴珺,这分明是一个女版的芮成钢”,称其是导致王石“困局”及万科“死亡”的原因。该文章被网络大量转载、引用或推介,不少网友在转载文章后进行污言秽语的评论。
微信公号“兽楼处”的注册人王某称,自己于2016年5月将身份证信息借给张某注册了“兽楼处”公众号,涉诉文章的作者和发布者都系张某。王某认为,张某才是侵权适格主体,自己不应承担法律责任。王某还认为,涉诉文章中的内容属正常范围的言论评价。田朴珺作为公众人物,应对公共评价负有更高限度的容忍,个别词句虽确有不妥,但实际对田朴珺的负面性影响较小,不宜认定侵权。
法院:“兽楼处”注册人构成侵权
朝阳法院经审理认为:王某作为“兽楼处”注册人,对该公号具有控制权限,应对发布内容负责,且公众号每日发表内容有限,其完全有能力审核,故王某关于不能审查全部信息内容的抗辩不能成立。
法院还指出,田朴珺系具有一定知名度的公众人物,需对他人的评述具有较高容忍度。涉诉文章中有些事实陈述缺乏足够证据支持,一些评价性词汇具有明显侮辱性质,对田朴珺人格尊严进行了贬损,超出了合理的容忍范围,构成名誉侵权。
关于经济损失的数额,法院认为,侵权行为一定程度上会影响田朴珺与他人的交往,但田朴珺的证据不足以证明其损失数额,故赔偿数额由法院酌情考虑。且田朴珺因名誉受损导致精神损害,有权要求精神损害抚慰金,其支出的合理维权费用应予赔偿。
最终,法院一审判决王某删除“兽楼处”微信公众号发布的侵权文章,在该公众号及新浪、搜狐、网易、腾讯网发布致歉声明15天,同时判令其赔偿田朴珺精神损害抚慰金、财产损失等共计6万元。
司法规制和行业监督齐发力
中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,该判决有三个亮点:首先,将微信公众号作为网络用户对待,这是与时俱进的。其次,田朴珺作为公众人物,应当对持之有据、言之有理的批评有适当容忍义务。最后,互联网的负面影响通过互联网的手段予以消除。
2014年10月10日,《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》(下称《规定》)出台,在侵权责任法之外,又为网络环境下名誉权的保护提供了更加明确的法律依据。
有律师表示,网络自媒体故意歪曲事实,捕风捉影,窥探隐私,甚至恶意中伤他人的现象屡见不鲜。在司法判决中给此类行为以严厉的制裁,可以起到震慑作用。