首页 > 专家说法 > 正文

专家解答:网购七天无理由退换货如何施行?

3月15日,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(简称“《办法》”)正式施行,以后“买买买”需要维权更加“有理可循”。
二手货或不适用《办法》 事前确认再下单
买二手货能不能享受七日无理由退货?对外经贸大学法学院副院长苏号朋:“争议焦点并非经营者是个人还是企业,基于平台的经营者很多都是个人,同样适用于《办法》;关键是商品是二手商品,从性质上看,新消法和《办法》只适用于能衡量质量标准的新品,而二手商品的原貌却无法鉴别,所以二手商品并不在《办法》规定的范畴之内。”
二手市场商家的退货规则是怎样的?易观电商与流通行业高级分析师杨亚琼:二手电商分为B2C与C2C两种模式,目前,B2C电商无论自营、还是第三方二手店铺,都明确支持了七日无理由退货;而C2C二手电商,则依赖买卖双方信誉,在交易过程中协商为主,并无明确规定。消费者在购买二手商品前,一定要跟卖家确认退换货事宜。
海淘电商品不支持无理由退货可投诉
《办法》所述的7类不适用无理由退货的商品类型,并不包含海淘或者代购的多数商品。 《办法》明确,定作、鲜活易腐、报纸期刊等四类商品不适用退货;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品等三类商品,经消费者确认,也可以不适用七日无理由退货规定。
中国电子商务研究中心提醒格式合同、霸王条款是消费者投诉电商较为普遍的问题,建议消费者购买跨境电商平台商品前仔细阅读购买条款,谨慎下单。
平台具监督管理责任 可设立保障基金
遇到不支持七日无理由退货的情况,消费者可否找网络交易平台维权?针对平台的监督管理责任,《办法》做出了特别规定。首先,网络交易平台提供者应当对其平台上的销售者履行七日无理由退货义务建立检查监控制度,发现有违法行为及时采取制止措施,必要时停止对其提供平台服务;其次,平台应建立消费纠纷和解和消费维权自律制度。
苏号朋认为,经营者若不履行七日无理由退货,从法律层面已经构成违法行为,消费者可以通过平台投诉举报。
苏号朋建议:“交易平台需建立完善的投诉机制,或通过与销售者签订协议,保障消费者七日无理由退货的合法权益;或设立七日无理由退货基金,如有违法行为可直接扣除资金。”
“七日”自签收日起算 时效顺延风险增加
“七日”如何计算?节假日能否顺延?中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新:
“从《消费者权益保护法》的规定来看,‘七日’既不是自然日也不是工作日,自消费者确认签收货品之日起算,以实际退货寄出行为为准。”如消费者与商家有特殊约定,仍可按照约定执行。
有专家认为将“七日”解读为工作日可能更为合适。但杨亚琼提醒,此举导致实际处理退货纠纷的时长被延长,对于买卖双方都有风险。消费者做出退货选择的时间变宽松,纠纷处理或者说回款时间同样延后;退货时效拉长,商家的退货率也可能提高。