首页 > 专家说法 > 正文

用法律利剑直破黑恶“毒瘤”

    □ 访谈对象:湖南省高级人民法院院长 田立文

对话背景

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。一年多来,湖南法院强化政治担当,认真履行职责,全力推进扫黑除恶专项斗争。全省法院一审判决涉黑涉恶案件537件2417人,二审审结涉黑涉恶案件149件845人。文烈宏、曾宪波、彭展保等一批黑恶势力犯罪分子依法受到严惩。全国扫黑办、最高人民法院和湖南省扫黑办12次推介湖南法院工作;湖南省高级人民法院在全国扫黑除恶专项斗争工作座谈会上做经验发言,并获评2018年度全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

这些累累“战果”是如何取得的?面对当前扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,湖南法院又将如何积极作为,力争取得新的成效?近日,本报记者对湖南高院党组书记、院长田立文进行了专访。

提高政治站位 抓实组织部署

法周刊:湖南法院在扫黑除恶专项斗争中可谓成绩斐然,请您介绍一下主要采取了哪些措施?

田立文:湖南法院始终坚持党对扫黑除恶专项斗争的绝对领导,在省委、省委政法委的坚强领导下,最高法院有力指导监督下、省政府和省政协等社会各界的支持下开展专项活动,把扫黑除恶专项斗争摆在了突出位置。湖南法院切实统一思想认识,层层传导压力,压实责任,推进落实。通过全省法院院长会、执法办案推进会进行全面部署,省高院党组多次研究,并先后召开专项斗争视频会、专项斗争推进会、刑事审判座谈会,持续作出针对性部署,确保全省法院思想和行动统一到中央、最高法院、省委的部署要求上来,把全力以赴推进扫黑除恶专项斗争作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动。

我本人经常听取情况汇报,多次深入一线指导调研,对专项斗争批示100余次。切实履行扫黑除恶专项斗争直接责任人职责,对队伍建设、经费保障、技术装备、重要举措等重要问题第一时间研究。在加强督导考核方面,积极参与去年10月省委专项斗争督导,今年2月对全省法院扫黑除恶进行专项督查,要求列出问题清单,逐一整改销账。重大部署及时向省扫黑办和最高法院报告,在省委领导和最高法院指导下,推动专项斗争不断深入。

强化依法严惩 严把法律关

法周刊:湖南法院审理了一批大要案,请您介绍一下相关经验。

田立文:2017年11月6日,新化县人民法院依法公开宣判曾宪波等27名被告人恶势力犯罪集团一案,对曾宪波等27名被告人分别判处六年至六个月不等的有期徒刑。2018年3月,娄底中院二审维持原判。

湖南法院紧紧抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手,形成高压态势和有力震慑。对黑恶犯罪分子判处五年有期徒刑以上刑罚453人,从严判处恶势力头目张议、张华佰死刑;判处罚金、没收财产和追缴违法所得近13亿元;审结“保护伞”案件6件,对黑恶势力“保护伞”被告人宋谋宁判处有期徒刑十年,文烈宏案所涉“保护伞”案件正在抓紧审理中;对涉黑罪犯零假释,对23名涉黑恶罪犯决定不予减刑,对127名涉黑恶罪犯减刑幅度予以调整。曾宪波案入选全国扫黑办典型案例且写入最高法院工作报告。

对于文烈宏等25人涉黑案及所涉“保护伞”案、彭展保等26人涉黑案、欧阳晓勇等29人涉黑案、省扫黑办挂牌督办的王敏珏等55人涉黑案以及胡文科等22人涉黑案等一批大案要案的办理工作,湖南法院还以集中宣判为抓手,着力督促快审快结。省高院7次组织集中宣判,共宣判278件案件。对重点案件专人动态跟踪,对已临近和已过基本审限案件定期催办。

夯实基础保障 强化宣传引导

法周刊:湖南法院在加强保障和宣传方面采取了哪些措施?

田立文:夯实基础保障、强化宣传引导是湖南法院扫黑除恶专项斗争取得成效的法宝。

在推进专业化建设方面,省高院在三个刑庭和审监三庭、执行局、立案信访局设置的专业合议庭按照职责分工,对口负责相关案件的办理、指导和协调。从全省法院择优确定20名同志组成扫黑除恶审判专家库,从高校和省级政法机关邀请17名专家学者组成扫黑除恶审判咨询专家库,为审判工作提供智力支持。注重加强业务培训指导,认真开展2018年审结案件“回头看”,总结办案经验,督促查找和改进不足。通过编印28万余字的扫黑除恶办案手册,举办刑事审判业务和审理涉黑恶案件培训班,开展案例研讨和业务讲评等,促进提升审判办案水平。在参与综合治理方面,合议庭评议、审委会讨论增设背后腐败问题和“保护伞”线索审查专门环节,积极落实深挖彻查,共移送和反馈“保护伞”线索12条,涉黑涉恶线索189条,其他犯罪线索37条。注重运用司法建议推进源头治理,共发送司法建议书32份。

值得强调的是,扫黑除恶专项斗争中,进一步做好宣传和舆论引导工作,主动开展宣传、普法,充分展示专项斗争重大战果和良好成效。创新宣传方式,扩大宣传声势。主动邀请人大代表、政协委员和群众代表旁听观摩庭审。湖南高院结合7次集中宣判先后5次召开新闻发布会,发布41起典型案例,营造了浓厚的舆论氛围。

重拳出击攻坚 铲除黑恶“毒瘤”

法周刊:请您谈一谈下一阶段湖南法院扫黑除恶工作安排。

田立文:一要进一步深化思想认识,强化责任担当。进一步整合资源、凝聚合力,完善策略方法,抓紧抓实阶段性重点工作,向着三年为期总目标一步一步前进。二要进一步深化依法严惩、精准打击,稳步提升斗争实效。对涉黑涉恶案件落实优先办理,优质高效完成审判任务,努力实现“三个效果”的有机统一。三要进一步推进抓源治本,参与综合治理。把“打击保护伞”作为主攻方向,积极推进涉黑涉恶线索摸排移送和司法建议工作,把新闻宣传贯穿专项斗争全过程,持续营造强大舆论声势。四是进一步发挥好扫黑办综合协调、指导监督作用。加大督查和通报力度,加大典型案例选编和发布力度,推动专项斗争平衡发展。