首页 > 趣说法律 > 正文

开明士绅与“民国第一案”

临危受命接手临城劫车案
辛铸九自幼聪颖敏达,在清末最后一科的乡试中被录为举人。1915年,他携眷去益都任师范学校校长,并给益都十中兼课。1919年,“五四”运动前夕,他离开益都去济南,当时各县正式选举议员,辛铸九经选拔,成为省议员。
1923年,临城劫车案发生后峄县县长被撤,后来才由辛铸九继职,他到任后,立即卷进这个大劫案之中。临城劫车案是中国近现代史上土匪绑架“洋票”的大案,有“民国第一案”之称。该案的始由是这样的:民国十二年四月的某日凌晨,北京到上海的第一次国际列车驶至临城和沙沟两车站之间时,被当地巨匪孙美瑶纠徒千余拦劫,绑架中外旅客100多人,其中有欧美男女20余名。
北洋军阀政府怕引起国际争端,严令山东督军田中玉派进山剿捉肇事匪徒。田率众赴兖州与镇守使何锋钰商量对策。
此案肇事地点正在峄县境内,因此该县县长对此案负有不可推卸的责任。
献计保全为妙
辛铸九得到破案剿匪的公文后寝食难安,因为抱犊崮位居深山,是周围70多座山峰之冠,海拔600余米,有一柱擎天之势。群峰矗立,陡若斧劈,为万人莫入之险。
辛提出,孙美瑶目前已是山穷水尽,处在骑虎难下、进退维谷的窘境中,他可能做两种打算:一是拿人质换政府招安,二是招安无望,铤而走险。要争取实现前者,当时在场的军政要员表示同意,于是具文火速呈报兖州何锋钰,何看罢责令辛铸九协办。辛铸九领命,派“三反”头子李林葛进山与孙美瑶谈判。因为他俩都是三反帮里的人,且有师徒之情。后孙美瑶接受李林葛劝说,首先确保洋人的生命安全,对其礼以上宾。
李林葛答应代孙美瑶向政府交涉招安之事。不料反复无常的孙美瑶,对此又做罢论。引匪首接受招安李向辛铸九说明前后经过和目前孙美瑶的态度,不久,辛铸九派了近百名军差,秘密埋伏在洋人每天放风观景的所在,机智巧妙地把洋人“劫”了回来。
孙美瑶丢失了洋人大为恼火,对李林葛痛骂不已,发誓捉到李林葛非刀剐凌迟不可。正在孙美瑶雷霆未息的时候,李林葛笑容可掬地出现在他面前。不等孙发作,李先声夺人义正言辞地劝其招安。孙沉思良久,猛挽李臂进屋落座,又经一番唇舌,终使谈判成功。孙美瑶放回所有被劫旅客,接受了招安,将其部卒编为山东新编第一旅,人数两千左右,孙任旅长。
此事虽然完满解决,但孙美瑶部被招安后,引起山东、河南一带土匪跃跃欲试,纷纷要效法孙美瑶绑架“洋票”。因此,临城劫车案的解决方式,使各地土匪活动更加猖獗。