首页 > 趣说法律 > 正文

《人民的名义》燃爆!清朝却以“皇帝的名义”反贪

这个4月,反腐剧《人民的名义》燃爆荧屏,圈粉无数!播出一周,收视率位居同时段第一,形成了话题效应。剧中老戏骨的表演堪称经典,剧情发展引人入胜。该剧的火爆,映衬反腐已经在文化层面取得重大突破。无疑,反腐确实需要“人民的名义”与之不同,封建王朝的反腐却是以“皇帝的名义”进行的,今天小编就来讲讲清朝反和珅大贪官的故事~
和珅飞扬跋扈
和珅的贪,不是朝夕之间,更不是不可告人,而是长此以往且甚为猖狂的。以乾隆皇帝治世之英明,不可能觉察不到。然而乾隆对和珅的倚重有增无减,便可知乾隆皇帝治世之英明,不可能觉察不到。
和珅仗着乾隆的倚重,难掩飞扬跋扈之势。虽善于察言观色,笼络人心,然排除异己亦不遗余力。在位高权重的和珅眼中,除了高高在上的乾隆皇帝,其他人根本不足为俱,甚至连已位入储君之列的十五皇子颙琰,也备受他的压制。
拜和珅之赐,嘉庆有名无实
1796年,既是嘉庆元年,又是乾隆六十一年。两个年号的并存,反映了嘉庆皇帝上位却有名无权的事实。此时已是太上皇的乾隆,虽说从龙椅上走了下来,但他对帝国权力的控制却从未放松,而帮他实施这一控制的,便是他的得力宠臣和珅。
就在这种嘉庆有名无权而乾隆有权却不便出面的情况下,和绅的权势更甚从前。嘉庆在位的前三年,处处受到和绅的掣肘,有志难舒,自然对和绅恨之入骨,不除不快。
一向机敏的和绅,被权势蒙蔽了双眼,忘记了他即使地位再显赫,也不过是皇室的奴才。也许和绅已想到,迟早有一天乾隆会离他而去,迟早有一天嘉庆会大权在握,但那一天的到来,比他想象的要快得多。而他,还未想好应对之策,就从权势的巅峰跌下了黄泉。
大贪官以对皇帝不敬的名义被查
有人考证嘉庆帝对外公布的和绅的罪状,虽多达二十多项,然最致命的并不是贪污受贿,而是对乾隆的大不敬之罪。以和绅在乾隆心目中的地位,他的贪不过是睁一只眼闭一只眼的事,只要不谋反作乱,根本不致以死罪论处。
嘉庆势要和绅彻底垮台,既然和绅没有谋反作乱之实,就定他大不敬之罪,毕竟和珅仗着乾隆的倚重,的确做过不守君臣之礼的事。1799年的正月初三,乾隆皇帝驾崩。嘉庆两天后下旨将其逮捕,三天后抄家,十天后送去三尺白绫。乾隆驾崩不过短短十五天,和绅便随之而去了。
在封建社会皇权至上的年代,“堂堂”千年巨贪,竟是以对皇帝不敬的罪名被治,嘉庆虽然成功地发泄抑郁在心中的怨气,但清王朝却没因此意识到贪腐的致命性,至此衰落……