首页 > 趣说法律 > 正文

古人怎么买卖房子?公务员买房要攒钱261年!


今天,我们买房要找中介看房,办理一大堆的手续,签若干文件,缴纳契税印花税等税费,一路下来,搞得人精疲力竭。但您知道吗?古人买卖房产,手续比我们现在还要复杂得多。以下是《千年楼市》一书中记载的一份元代房产买卖契约……
一份元代房产买卖契约
卖家:麻合抹  买家:阿老丁  中间人:蔡八郎  交易对象:卖家祖产一套  出卖原因:资金周转不灵
1、麻合抹给自己的亲戚邻居发帖子,说我的祖产要卖中统宝钞一百五十锭,问大家是否愿意买,大家都不愿买。2、有个房产中介叫蔡八郎,他引见了一个叫阿老丁的买家,还请官方的房地产估价师(官牙)对这处房产进行估价,值中统宝钞六十锭。买卖双方成交。3、房产税米二斗八分,转由买家缴纳。4、订立契约,买家交纳契税和印花税。那么,问题来了!为何多此一举发帖给亲戚邻居,还叫价介么高,六十锭叫成一百五十锭?
卖房先问亲戚要不要
首先,我们来说说卖家给自己的亲戚邻居发卖房帖子这件事儿。原来在古代,亲属、四邻对于待售房产享有优先购买权。宋朝时,卖房要“先问房亲,房亲不要,次问四邻,四邻不要,他人并得交易”。但古代的礼法社会里对行使优先购买权的条件无明确规定,所以卖家就有空子可钻。
这个麻合抹,发朋友圈问亲属房子一百五十锭要不。看朋友圈没人评论后,经过牙官估价后以六十锭卖给别人,估计他可能跟亲戚有矛盾不想卖给他们。
再来看看契约中的蔡八郎和官方房地产评估师“官牙”。两人都是房地产交易中的中介角色,最重要的是有官方背景的这个官牙,他不仅是房地产评估师,还是房产过户登记的代理人、监督买卖双方纳税的税务监察员。蔡八郎则是当时的民间房地产经纪人,显然也在房地产交易中赚了不少钱。
古代房产证长哪样?
自从宋代开始,房地产买卖契约就是由官方统一印刷的了,当时称为“官颁契纸”,后来更名为“契本”,上面有甲方乙方、标的、订立合同的来龙去脉、价款等内容。不使用官方的合同范本,房地产交易就是不具有法律效力的。当事人依法纳税后,政府加盖公章,称之为“红契”,这才具有了法律效力。
最后,我们来说说契税的问题。契税这个东西在我国东晋时期就已经出现了。当时规定,买卖房地产、牲畜、奴婢的要订立契约,并按照合同价款的4%缴纳契税,称为“输估”。现在买房子,契税事实上一般由买方交纳,可是在东晋的时候,这4%的契税卖方要承担3%,买方只需要交1%。
那么,问题来了,古代房价高不高?唐宋八大家之一的苏辙晚年在开封买了一所普通住宅,花费9400贯钱。而当时朝廷雇公务员抄写书籍,每人每月能挣个3贯钱。也就是说,如果这位书记员在开封买一所普通住宅得不吃不喝攒钱261年!