首页 > 趣说法律 > 正文

拐卖儿童何时休?宋朝政府曾出钱赎回被卖儿童

说起拐卖儿童这一社会现象,相信任何有良知的人都会深恶痛绝,小编也曾在路上看到被拐儿童而报警求助过。近年来,政府对“贩卖儿童”等非法行为的治理投入逐步增加,但因痼疾久远,清理难度甚高。社会大众对此的关注热度也居高不下。
2014年赵薇主演电影《亲爱的》讲述打拐故事
 
奴婢贱口交易在宋代已不合法
贩卖儿童妇女是一种非常古老陋习。按《周礼》,先秦时已有合法的奴婢交易市场,政府设了“质人”一职,“掌成市之货贿、人民、牛马、兵器、车辇、珍异”,这里的“人民”,便指奴婢,跟“牛马、兵器、车辇、珍异”一样都是供交易的货物。
宋之前,中国社会一直存在“奴婢贱口”制度。如《唐律》明文规定“奴婢贱人,律比畜产”。
贩卖奴婢是合法的,跟你牵头牛到市场上贩卖没有什么区别。入宋之后,奴婢贱口制度开始瓦解,宋代“奴婢”的涵义已不同于之前的“奴婢贱口”,不再是主家的私产,而是具有独立法律人格的自由民。宋朝则靠文明的自发演进逐渐告别了奴婢贱口制,可惜这个“去奴婢化”的进程在宋亡之后又中断了,元明清时期均出现了奴婢贱口制的回流。
 
宋朝法律对买卖人口的严惩
尽管奴婢贱口交易已在法律上宣告不合法,但是,这并不意味着宋朝就没有贩卖人口现象。实际上,宋代的略卖人口犯罪相当猖獗。
宋朝法律对这种贩卖人口的行为是严惩不贷的,宋人自谓:“略人之法,最为严重。”按《宋刑统》,“略卖人(不和为略,十岁以下虽和,亦同略法)为奴婢者,绞;为部曲者,流三千里;为妻妾、子孙者,徒三年;因而杀伤人者,同强盗法;和诱者,各减一等。”
根据这条立法,可以确知,宋朝政府按被拐儿童的遭遇给予不同的惩罚,罪重者判处绞刑。
按宋朝立法,如你掏钱买下明知被拐卖的儿童,那么你也要负刑事责任!
政府出钱赎回被卖儿童
除了不合法的略卖、和诱人口犯罪之外,宋朝社会还存在一种无奈却合法的贩卖人口行为:贫困家庭由于无力抚养未成年人口,只好将自己的孩子卖掉。如《夷坚志》讲述的一则故事:北宋末,有一漂亮少妇,“在民家生二子,荆楚岁饥,贫不能自存,其夫鬻之于田氏为侍儿。”
在宋朝,因为贫穷而卖掉自己的孩子,尽管不是犯罪,却无疑是骨肉相离的人间悲剧。宋政府对此的应对举措是——动用公帑替那些贫困家庭赎回孩子。但“赎买”的干预方式,也意味着宋政府默认这种人口交易为合法。
宋政府的赎回政策可能是杯水车薪,但政府出于仁者爱人之念,为贫困人家赎回无奈卖掉的孩子却是中国古代文明中的亮点。看到宋朝就有的仁爱措施,当今政府和社会更应躬身自醒啊!