首页 > 趣说法律 > 正文

雄安新区引爆热点! 明清两代怎么疏散首都人口?

中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息一石激起千层浪。被称为“千年大计、国家大事”的雄安新区,主要作用之一就是疏解非首都功能以及疏散北京过重的人口负荷。借此热点,小编今天也来谈谈明清两代怎么疏散首都人口这一问题!希望以此借鉴~
疏解城市人口,古已有之
据《北京志·人口志》记载:随着移民政策的不断推进,北京城市人口不断增加,到嘉靖后期至万历初期,北京城市居民计约13.4万户,以每户5口人计,则明代中后期北京城总人口约68万人。如果加上驻京的军人及家眷以及居于皇城内外直接服务于宫廷的人员,万历六年京城人口已达17.9万户、85万人。
为缓解京城人口增长压力,明朝廷从弘治年间开始逐步疏解京城人口,隆庆、万历年间仍继续坚持实行调控北京人口的各项措施。清代建都北京,基本上沿袭了明代的城市管理制度,随着政权的稳定,北京人口不断增加。据《北京志·人口志》记载:乾隆末年,北京内外城人口约15.74万户,74万人。至光绪八年北京城市人口21.8万户,108万人,人口密度达17419人/平方千米。清朝从雍正年间至乾隆年间先后采取多项措施疏解人口。明弘治年间开始外迁驻军兵力明代永乐至宣德年间,大量卫所军士迁居京师,导致北京城市人口剧增。为疏解城市军事人口,加强外围防御,弘治年间开始外迁京城及京畿卫所军士,实行边戍屯居。
在长城沿线设置九个军事重镇,后又在北京西北增设了昌平镇和真保镇,统领大批卫、所的官兵保卫边防。他们大多亦兵亦农,战时打仗,平时从事种植和畜牧业生产。京郊及周边地区以“营”“堡”“卫”等而称的地名,相当一部分与当年的卫所军士迁离京师、戍边屯居有关。
清朝多项措施疏解人口
清代雍正二年开始外迁八旗兵丁及家眷。一是逐步放松对京师旗下官兵严格集中聚居的管理,迁移部分内城兵丁携眷分驻。至乾隆中期,清政府于四郊建造营房累计达4.8万多间,派驻京师八旗子弟人口总计约8万余,连同家眷共约9万余人。
二是外迁闲散旗人移驻京畿或东北屯种。雍正二年,以京畿新城、固安官地341顷制为井田,令无业旗人屯种。乾隆二十一年,再次疏解闲散旗人,原定计划三千户,分为六旗,每年派遣一旗,每旗500户,仍是按旗摊派,而且规定要“择其族众,有眷属者拣派”,眷属一律不准留京。从《清实录》记载看,从北京迁往拉林、阿勒楚喀的京旗闲散人共有3000多户,以每户5口计,共1.5万人。
三是将部分汉军旗人“出旗为民”,占籍州县。康熙后期,即已准许部分汉军旗下壮丁“出旗为民”,但数量较少,至乾隆初期才逐渐增多。