首页 > 趣说法律 > 正文

悲催!古代高考连续考9天!作文才写1800字

    虽然高考作为一种应试教育无疑有其弊端,但现行体制下,高考是相对公平的制度。高考作为一种选拔制度
难免有其优劣。如古代科举制,虽有八股之漏弊,但某程度上为选贤举能做出了贡献。
    古代高考不容易,没取得秀才资格的读书人叫童生,童生要通过县试、府试和院试3级考试,才能成为秀才。秀才要通过各省学政的岁试和科试后,名列一二等者,才有资格参加乡试。乡试过了,成了举人,这时才具备选官资格。之后还有会试,考中了就是进士。再之后就是殿试,高中才成状元。
 
    也就是说,成为状元要通过县试、府试、院试、岁试、科试、乡试、会试、殿试8场考试,而现在只需一个高考就能成状元,你说古代高考难不?
    古代高考考多久?连续考9天!
 
    明清乡试和会试一般考3场,每场3天,连续9天,关在狭小的号房里,仅能容膝,自带干粮。这对考生的身体,是一种考验。
    什么?!考9天!简直是人间地狱!就现在考两天都得折腾3年,无怪古代说十年寒窗啊!
    古代高考肿么出题?!
    乡试初场一般总共考7道题。四书文3道,每道200字以上;五经文4道,每道300字以上。这7篇应试八股文章被称为“七艺”,最为关键。七道题,总共才1800字,竟然写了3天?!我也是悲催了,小编当年的高考作文就不止这字数好伐!
    第二场试论一道,300字以上;试诏、诰或表一道;考判语5道题,即判断刑狱案件的评语。第三场,试经史时务策5道,每道300字以上。
    需要注意的是!古代高考对作弊者惩处十分严厉,尤其清代,取消资格事小,搞不好还要被充军!好啦,听小编讲了介么多,想必您也有自己的高考故事。有话要说?在底下留言吧~小编想听听您的高考故事!