首页 > 趣说法律 > 正文

拒关赐布与制度落实

         拒关赐布是记载在《后汉书·郅恽传》中的一则典故,讲的是,汉光武帝一天外出打猎,直至深夜才乘车返回皇宫。他们一行来到上东门的时候,负责这里守卫的上东门侯郅恽拒不开门。光武帝便让随从通过门缝命令他开门,但郅恽认为,深夜时间,灯火昏暗,不能辨清面目真相,仍拒绝开门。光武帝不得已,只能改道,从东中门进宫。第二天,郅恽上书光武帝,说“陛下远猎山林,夜以继昼,如社稷宗庙何?”意思为,皇帝远去山林打猎,昼夜不停,把国家祖先置于何地?没想到,上书后,光武帝赏赐了郅恽一百匹布,而给他开门的中门侯则被贬为参封尉。

    乍看起来,郅恽的言行置天子威严于不顾,驳了皇帝的面子,接了皇帝的短处。在那个皇权至上的年代,如果遇到一位无道昏君,郅恽的下场可想而知。但幸运的是,他遇到的是汉光武帝,东汉王朝的开国皇帝,中国历史上著名的有为之主。

    在这则典故中,光武帝可以说做到了权责分明、公私分明和奖惩分明。郅恽与中门候均守护宫廷门禁,负责的是皇宫及皇帝的安全,绝对是重要岗位、重要部门,履行职责理当严而又严、实而又实、细而又细。郅恽不但仔细盘查,还铁面拒绝开门,后又上书直谏,他的敬业精神与严格执行制度行为最终打动了皇帝,因此受到了褒奖。中门侯顺从上意,却忽略了对职责的坚守,故而受罚。

    在钦佩光武帝的格局、心胸和智慧的同时,也当清楚看到,导致郅恽与中门侯两种结局的一个最关键因素便是制度的落实。

    该事件中,宫禁大门的开与关应当是有一套严格的程序和规范的,但这两个守门人的履职表现却大相径庭。身为天子,光武帝选择限制自身的绝对权力,接受制度约束,并力挺制度实施,从而有利于促进个人威望的巩固、管理效能的提升和用人导向的树立。

    尤其是光武帝的一赏一罚,就是一个强劲信号,就是要通过为担当者担当,引导其他官员自觉接受制度的约束,自觉做到在其位、知其责、干其事、得其效。人管人,累死人,制度管人管灵魂。制度的落实情况往往直接影响着管理的成效。

    对法院管理者而言,如何让制度落地生根,这则典故的启迪颇深。有以下三点启示:

    一要有刀刃向内割的勇气。示范是最好的引领。法院管理者要带头执行制度,哪怕制度的执行会“得罪”自身,也应不添阻力,通过以身作则、以上率下,释放出行动的力量、榜样的力量,为制度落实打好“基础桩”,树好“风向标”。

    二要有压力向下传的韧劲。要明晰责任、明确任务,确保制度落实过程中,职责人人知晓,压力层层传导。特别要注重督察问效,绝不容许执行制度讲条件、搞变通、作选择,对任何无视、忽视乃至藐视制度的言行要动真格、触痛点、施铁腕,严防破窗效应。

    三要有眼睛向前看的远见。制度是管理的关键抓手,更是管理的重要成果。要强化问题导向、创新导向和责任导向,与时俱进地推动各项制度的制订、修正、更新和完善,确保各项制度的生成与执行相向而行,形成良性循环。