首页 > 法宣文件 > 正文

小微企业“犯错”能否不罚双倍工资

法治宣传教育案例二
 
一、案例基本信息采集
    案例类型:  民事案件                                     
案例报送单位:   广州市法宣办                               
供稿:(实名,单位+姓名)  广州市中院  马英                      
审稿:(实名,逐级)                             
检索主题词: 劳动、企业、合同、工资                                   
二、案例正文采集
 
小微企业“犯错”能否不罚双倍工资
 
【案情简介】
李某于2016年5月6日入职泳高公司,任业务员和设计员,双方未订立书面劳动合同,泳高公司亦无为其缴纳社会保险费。后李某向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求泳高公司支付从2016年5月6日至2016年12月10日期间未订立书面劳动合同二倍工资差额26206元,而泳高公司则主张李某并非该公司员工。
【调查与处理】
经劳动仲裁,认定泳高公司需向李某支付二倍工资差额23576.87元。后泳高公司不服,向一审法院提出诉讼请求:判令泳高公司与李某飞之间不存在劳动关系,无需向李某支付未订立书面劳动合同二倍工资差额。一审法院认为双方存在劳动关系,认定双方当事人未订立书面劳动合同,泳高公司应向李某支付2016年6月6日至2016年12月10日期间未签订书面劳动合同的二倍工资差额23576.87元。泳高公司不服原审判决,提起上诉称欠缺法律意识,劳动合同签订存在问题,但希望法院考虑小微企业生存艰难、工程款回收之艰难,给予从轻处罚。二审法院驳回上诉,维持原判。
【法律分析】
1、劳动关系应该用书面形式订立,以保证双方的权益。《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第一款规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第五条的规定:“自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。”本案中,泳高公司和李某形成事实上的劳动关系,却只是口头约定工资报酬,没有订立书面劳动合同,按法律规定,李某有权要求泳高公司支付二倍的工资。
2、法律意识欠缺和微小企业生存经营困难不能成为免责的理由。劳动合同系双方主体劳动关系显现的有效形式,对保障劳动者合法权益,实现企业的良性运营发展有着积极作用。即使是因劳动者原因未签订书面劳动合同,用人单位亦应当书面通知劳动者终止劳动关系,而不能以此为由主张不应支付未签订书面劳动合同的二倍工资。泳高公司与李某未签订劳动合同的事实客观存在,泳高公司以其欠缺法律意识、微小企业生存艰难、工程款回收艰难为由主张无需支付李某未签订书面劳动合同的二倍工资,缺乏法律依据,法院当然不予采信。
    【典型意义】
该案的典型意义在于:随着普法工作的深入开展,社会法治意识的提高,劳动者普遍都懂得拿起法律武器来捍卫自己的合法权益。本案中,李某对公司提起二倍工资赔偿的请求并得到法院的支持,是善用法律有关规定,积极维护自身权益的结果。而本案的企业,因欠缺法律意识而付出了相应的代价。因此,企业务必树立先订立劳动合同后用工的观念,及时主动的与劳动者签订书面劳动合同,以免承担劳动者不愿与企业签订书面劳动合同而事后又要求企业支付双倍工资的风险。中小型企业经营生存越是困难,越应该注意防范法律风险,不能因为侥幸心理或为了降低成本不签订劳动合同,反而遭受更大的损失。