首页 > 海珠区 > 正文

精准普法加装电梯 助力解决民生难题

法治宣传教育活动案例
 
一、案例基本信息采集
举办单位:海珠区司法局新港司法所
普法对象:海珠区新港街道辖内居民
普法活动形式:法治讲座、法律咨询、微信普法等
普法活动日期:2017年10月-12月
供稿:广州市海珠区司法局新港司法所 文雅
审稿:广州市海珠区司法局仲德银 郭丽珍,广州市司法局罗伟娴、植常明 何友汉
检索主题词:普法、加装电梯、讲座、咨询、新媒体
二、案例正文采集 
精准普法加装电梯  助力解决民生难题
【活动概况】
随着我国人口老龄化的加剧,大量老旧小区居民上下楼不便的问题日益凸显,许多居民急迫地希望加装电梯。广州市海珠区新港街辖内亦有许多没有加装电梯的旧楼,居民对加装电梯的问题十分关注,许多小区已将加装电梯提上日程。为使旧楼加装电梯工作依法依规地顺利进行,2017年10月-12月,新港街围绕《广州市既有住宅增设电梯办法》的规定,采取多种措施开展加装电梯普法宣传系列活动,取得了良好的效果。                                                
【重点宣传内容】
一、加装电梯的启动条件
(一)双“2/3”业主同意。既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应当听取拟增设电梯所在物业管理区域范围内业主的意见,并应当经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。
(二)书面确定重要事项的解决方案。申请增设电梯的业主应当以书面协议形式达成以下事项的解决方案:(1)确定电梯使用管理者;(2)增设电梯工程费用的预算及其筹集方案;(3)电梯维护保养方式及保养维修费用分担方案;(4)与不同意增设电梯的业主进行协商,以及对利益受损业主进行补偿的资金筹集方案;(5)法律、法规、规章规定其他应当由业主协商确定的事项。                                                
二、如何申请建设工程规划许可证
(一)申请主体。既有住宅增设电梯的申请按照下列方式提出:1.业主或者业主代表可以提出申请,也可以由业主委员会提出申请。申请的业主人数超过5人的,应当推选不超过5名业主作为代表;2.业主可以委托原房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产安装企业、增设电梯咨询服务机构等提出申请;3.增设电梯的住宅属于房改房的,业主可以委托原房改售房单位提出申请;原房改售房单位已经关闭、破产、撤销,其住房维修基金已转归其上级主管部门管理的,也可以委托上级主管部门申请办理。
(二)向国土规划行政管理部门提交申请资料。既有住宅增设电梯申请建设工程规划许可证,应当提交以下资料:1.申请书及立案申请表;2.申请人身份证明文件。申请人为单位的,应当提交《中华人民共和国组织机构代码证》或者其他有效证明文件;申请人为业主的,应当提交业主身份证明;接受委托代为提出申请的,还应当提交代理人身份证明文件、授权委托书;3.具有相应资质的建筑设计单位出具的建筑设计方案图纸一式两份(含绘制在1/500现状地图上的总平面图、各楼层平面图、各向立面图、剖面图);4.建筑设计单位出具的结构安全说明和满足消防设计规范说明;5.专有部分占该幢(单元)建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意增设电梯的书面文件及其同意所送审的建筑设计方案的书面意见,并附有同意增设电梯业主的不动产权属证书或者登记证明复印件;6.申请人与相关业主进行协商的书面材料;7.其他法定资料。前款第6项规定的资料,应当由居民委员会、原房改售房单位、律师事务所或者公证机构等第三方进行现场见证或者公证,并出具见证意见或者公证证明。
(三)批前公示。国土规划行政管理部门审查申请资料后,在拟增设电梯的工程现场显著位置和国土规划行政管理部门网站同时进行公示期不少于20日的批前公示。批前公示期间,业主有异议的处理:1.对增设电梯事项有异议的。业主应当自行协商,业主经过协商仍无法达成一致意见的,可以请求居民委员会、原房改售房单位、业主委员会或者增设电梯咨询服务机构等第三方组织协商或者调解,并由组织协商或者调解的第三方出具协商情况说明或者调解意见;2.提出增设电梯直接影响通风、采光或者通行的。国土规划行政管理部门应当进行现场勘察;建筑设计违反通风、采光或者通行的相关技术标准与规范的,应当要求申请人取得受影响业主的书面同意意见或者修改建筑设计方案,申请人已经与相关受影响业主达成协议的除外。
(四)核发建设工程规划许可证。国土规划行政管理部门结合申请资料、批前公示、相关部门意见和业主所在居民委员会、原房改售房单位、业主委员会或者增设电梯咨询服务机构等第三方反馈的协商或者调解情况,依据相关技术标准与规范、规定对增设电梯申请进行审查,符合规定和本市既有住宅增设电梯技术规程的,依法核发建设工程规划许可证,并将建设工程规划许可情况知会属地镇政府或者街道办事处,由属地镇政府或者街道办事处纳入网格化管理。
三、增设电梯的施工与竣工验收
既有住宅增设电梯建设工程应按照法律、法规的规定由具有相应资质的单位进行施工图设计和审查、施工以及监理。电梯安装前,施工单位应当到区市场监管行政管理部门办理施工告知手续。既有住宅增设电梯建设工程竣工后,申请人应当到国土规划行政管理部门办理建设工程规划验收手续,并向市城建档案馆移交建设档案。按照《建设工程质量管理条例》的规定需要办理竣工验收备案的,申请人应当到区住房城乡建设行政管理部门办理竣工验收备案。
四、后续争议的处置
业主认为因增设电梯侵犯其所有权和相邻权等民事权益而提出补偿等要求的,由业主之间协商解决。属地镇政府或者街道办事处人民调解委员会、相关行政管理部门应当应业主请求依照法定职权和程序组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。业主之间协商或者调解不成的,依法通过民事诉讼途径解决。                                    
【活动特点和效果】
一是“讲”。由社区法律顾问组成加装电梯普法宣传讲师团,深入社区拓宽普法面,通过法治讲座的形式,向社区居民宣讲加装电梯法律知识。2017年10月-12月,新港街共举办3次旧楼加装电梯普法讲座,受教育小区达20个。
二是“问”。将普法工作落实到“点”,针对旧楼加装电梯过程中遇到的实际难题,提供个性化法律服务,解答特定小区和个人的法律疑问。通过公共法律服务中心、法律服务站点和户外法律进社区活动为居民群众提供法律咨询,实现固定咨询与流动咨询的结合。2017年10月-12月,解答居民关于旧楼加装电梯的法律咨询10余例。
三是“读”。创新普法宣传方式,充分发挥新媒体传播作用,利用微信平台宣传旧楼加装电梯法律知识,扩大受教育人群。2017年11月8日,新港司法所在“新港普法”微信平台上登载一篇题为“加装电梯遇困难?快来看看加装电梯指南”的微信文章,阅读人数达207人。
    四是“谈”。将人民调解和法治宣传相结合,通过居民委员会、调解委员会将普法宣传融入旧楼加装电梯的协商过程中,以法服人,推动加装电梯的顺利进行。2017年10月-12月,新港街人民调解委员会、各社区居委会共参与旧楼加装电梯协调会议10次。