首页 > 海珠区 > 正文

海珠区民办学校开展法治创建活动

法治创建案例
一、案例基本信息
    创建类型: 民办学校法治创建                    
创建单位: 海珠区司法局                        
    供    稿: 海珠区司法局宣教科                  
审    稿:海珠区司法局仲德银 郭丽珍,广州市司法局罗伟娴、胡启斌、植常明、何友汉      
检索主题词:法治创建、民办学校、创建活动       
二、案例正文
海珠区民办学校开展法治创建活动
【基本情况】
     海珠区民办学校共有35所,其中中学13所、小学16所、中小学合并在一起6所,民办中学人数是:13650名,民办小学的人数是:27465名,总人数是:40115名。近年来,海珠区“法律进民校”工作能够紧紧围绕青少年关心的热点难点问题,按照“打好普法基础,加强部门协调,整合普法资源,合力打造品牌”的工作思路,从最基础的普法工程做起,从最基本的运行机制抓起,逐步建立了具有区情特点---“法律进民校”的普法模式,全面提高民办学校学生的法治观念。
   【任务措施】
一、加强普法队伍建设,打牢“法律进民校”基础
(一)完善普法讲师团。及时完善了青少年普法讲师团,由24名业务能力强、专业素质好、有社会责任感和宣讲能力强的区法院的法官、区检察院的检察官和有关律师事务所的律师组成。据统计,“六五”普法以来,普法讲师为各民办中小学校讲课220次,听课学生达 111750人次。他们的授课针对性强,实用性高,深受民办学校师生的欢迎。
(二)健全校园法律顾问。为深入开展“法律进民校”活动,逐步健全完善了校园法律顾问机制,专门制定了《海珠区校园法律顾问工作制度》,成员由区18个司法所公职人员担任所在街道辖内中、小学校的校园法律顾问,司法所公职人员根据司法行政职能,深入到辖内民办中、小学开展各项司法行政工作。六五普法以来,校园法律顾问共到民办学校上法制课140次,开展法律咨询145次。
    (三)注重总结和提高。每年年初召开区民办学校代表、区青少年普法讲师和区校园法律顾问的座谈会。会议总结上一年区“法律进民校”工作,肯定普法讲师、校园法律顾问所做的各项工作,对新的一年青少年普法讲师工作和区校园法律顾问工作提出了具体要求,同时给每位普法讲师和区校园法律顾问赠送关于青少年关心的热点法律问题的图书。
二、结合实际形式多样,抓好普法工作重点
(一)举办法制漫画比赛和法制故事大王比赛。从2011年下半年开始,区普法办等单位联合举办了四届青少年法制漫画比赛。每次比赛,都有近20所中、小民办学校参加每届法制漫画比赛,有62人次获得各类奖项。同时连续举办了三届少年儿童法制故事大王比赛。近30所小学积极参加,据不完全统计,每次有近4所民办学校参加了每届法制故事大王比赛,有5人次获得各类奖项。
    (二)开展“关爱朝阳 与法同行”系列活动。通过普法讲师、校园法律顾问开展“法制课堂进校园”活动36场,受教育学生12200名;通过文艺演出的形式,融法于剧,寓理于戏,开展“法制演出进校园”活动5场,将法律知识在民办学校进行传播。受教育学生11800名;通过制作优秀法制绘画展板,开展“法制画展进校园”活动12场,受教育学生9800名。通过开展“关爱朝阳 与法同行”系列活动,培养民办学校学生分辩是非和自我保护的能力。
     (三)创建“平安学校”法制宣传活动。2014年年初为推进创建“平安海珠”法制宣传活动的深入开展,6月在全区中小学开展的学法竞赛活动,35所民办中、小校都参加了此项活动,有近650名学生获得奖励。通过在全区中小学开展学法竞赛活动,加大了创建“平安学校”法制宣传的力度。
三、有效整合社会资源,维护青少年合法权益
(一)法律维权服务进民校。自2012年开展“一社区一法律顾问”以来,把外来务工人员相对集中和民办学校作为重点普法的对象,各社区法律顾问每周定期到辖区办公半天,每个季度到辖区包括民办学校举办法律讲座和法律咨询,当面解答学生提出的法律问题。
(二)维护青少年的合法权益。目前,海珠区、街二级法律援助网络、海珠公证处、区公职律师事务所、“12348”法律服务热线等已初步形成了一个维护青少年合法权益的“维权网络”。进一步发挥公职律师作用,为青少年的法律援助案的办理提供坚强有力的支持;进一步深入宣传“12348”维权法律服务热线,增强它在青少年中的影响力。
(三)整合各职能部门普法资源。海珠区关工委为了全区青少年的健康成长,牵头编辑《青少年十万个怎么办?》其中公检法司各部门编辑《遵纪守法篇》。区司法局以普法教育、遵纪守法、调解等案例为主。另外由我区关工委牵头的《青苗法语》刊物创刊近10年了,每个季度出一期,下发给全区各中、小学学生阅读,内容全是学生关心的法律问题。
   【特点和效果】
    (一)定期召开部门联席会议。发挥各职能部门的优势,整合普法资源,定期交流各职能部门在法治教育工作的经验和信息,增强依法管理的法治意识,不断提高民办学校领导应对和处理校园突发事件的能力和水平。
    (二)开展课外法治教育活动。利用班团队活动、节日纪念日活动、仪式教育等多种载体,通过举办法治专题讲座、模拟法庭、开展普法大奖赛等多种形式,增强民办学校学生法制教育的互动性、趣味性和感染力。
    (三)健全和完善法治教育网络。健全和完善家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,通过健全家校联系卡、举办家长开放日等形式,向家长宣传法律知识和科学的教育方法,配合学校对学生进行法治教育。    
在加强民校师生学法、用法、守法的宣传教育的同时,每学期都要深入班级、深入社区,接近家长,接近学生,与公安等部门保持联系,家校携手,警校共建,认真开展调查研究,认真排查、梳理青少年中违法违纪的典型案例,定期邀请司法部门和法制副校长来校进行以案说法的法治讲座、禁毒宣传和图片展,邀请家长来校进行座谈交流,有针对性地对学生进行教育,多年来,民办学校无一人违法,收到了良好的法治教育效果。