首页 > 海珠区 > 正文

广州市海珠区昌岗司法所打造“欧所讲法”普法品牌

广州市海珠区昌岗司法所打造“欧所讲法”普法品牌
 
一、案例基本信息采集
    举办单位:广东省广州市海珠区司法局昌岗司法所   
案例报送时间:2018 5 8       
普法对象:广东省广州市海珠区昌岗街道辖区群众         
    普法活动形式:开设以案说法报纸专栏               
    普法活动日期: 2014 6月至今
供稿:广东省广州市海珠区司法局昌岗司法所 刘亮晴亮    
审稿:广东省广州市海珠区司法局仲德银 杨崇斌,广东省广州市司法局罗伟娴 植常明 何友汉                     
检索主题词:以案说法、普法、报纸专栏     
案例报送单位:广东省广州市海珠区司法局昌岗司法所     
地址:广东省广州市海珠区昌岗中路中旅侨苑B11                                
邮编: 510260                    
电话: 020-66218846                       
 
二、案例正文采集     
【活动概况】
为切实提高辖区内群众的法律意识,维护和谐稳定的街道环境,广州市海珠区昌岗司法所自2014年6月起,在海珠区率先在全街性工作报道新闻媒介《信息时报·社区版——昌岗纪事》开设“欧所讲法”以案说法主题报纸专栏。“欧所讲法”每月出版一期,以每月初社区居委会上门免费派送的形式送到辖区居民手中;内容选取贴近生活的社会热点法律问题,以简明生动的案例和专业化的法律分析,向辖内群众讲解法律知识。    
【重点宣传内容】
一、主题精挑细选,内容扣人心弦                                                   
   (一)配合街道中心工作。广州市海珠区昌岗司法所围绕昌岗街道办事处中心工作,有重点地编写案例栏目。2017年3月开始,昌岗街辖内社区、经济联社开展“两委”换届选举工作。为保证“两委”换届工作顺利开展,人民群众合法、有序参与选举,昌岗司法所强化法律宣传,营造法治氛围,同步在“欧所讲法”出版“换届贿选被举报,涉案人员得处分”主题普法案例,提醒选民正确行使民主权利、自觉维护选举秩序。2017年4月,昌岗街重拳出击开展“五类车”整治专项行动。为助力街道整治“五类车”非法运营,昌岗司法所当月出版“无牌无证无保险,搭五类车出事难索赔”案例,呼吁辖区群众为了社会交通环境的有序、安全和畅通,从每一次出行做起,不驾乘“五类车”,坚决抵制“五类车”的违法行为。           
    (二)结合群众日常生活。“欧所讲法”栏目注重贴合生活实际,从群众日常可能遇到的法律情景着眼,分析辖内读者最关注的法律问题,充分提升群众阅读兴趣。清明节是我国的传统节日,清明祭扫活动中依然保留点香烛、燃鞭炮、烧纸钱等形式,为森林安全埋下了不小的隐患。“欧所讲法”在清明节日来临之际,出版一期“清明祭扫需谨慎,酿成火灾要坐牢”,以某市民回乡祭祖,放鞭炮时误将杂草引燃以至于造成森林火灾,最终被判处有期徒刑的案例,不仅为群众普及了失火罪的有关知识,更引导居民在祭扫中注意用火安全,自觉防火护林,避免酿成大祸。同时,昌岗司法所整合来访群众咨询记录,选取群众关心且易于引发纠纷的问题开展普法工作,例如针对群众常来咨询的小区车位的归属问题,司法所便专门撰写了“小区的车位归谁?”案例,结合法院判决,深入浅出地剖析车位到底属于全体业主还是开发商所有。广州市海珠区昌岗司法所“欧所讲法”栏目出版以来,还撰写过遗产继承、工伤认定、夫妻共同财产的相关认定、劳动者合法权益保护、反家庭暴力法等群众迫切关注的主题以案释法案例。 
    (三)融合当前社会热点。“欧所讲法”还精心选择社会关注度高、富有警示意义的社会热点,增强以案说法栏目的教育意义,力图起到引导街道法治风尚的作用。近两年来,大量共享单车进驻广州,在成为许多市民短途外出的首选,但同时,也产生了一些乱象。广州市海珠区昌岗司法所“欧所讲法”栏目出版了一期以案说法“将摩拜单车据为己有被判刑”的案例,选取了上海市韩某将共享单车锯开车锁运回家中占为己有被判处盗窃罪的典型案例,引导群众正确使用共享单车,遵守单车所属公司的使用条例,共建绿色出行。 2018年1月5日,旅客罗某以等待在验票口的老公为由,用身体强行阻碍车门关闭,经铁路方劝告无果,最终造成列车延迟发车一事,引发全国热议。昌岗司法所便以此案件为基础,向群众简要分析阻拦高铁发车可能引发的严重后果和所触犯的法律法规,撰写出“‘阻拦高铁’到底触犯了哪些法律法规”一期内容,希望能增强群众的社会公德观念和法治意识。                                                
    二、宣传以点带面,普法多管齐下                      
报纸作为传统媒体的重要组成部分,在新媒体日益发展的今天,依然在宣传报导阵地占有重要作用,许多中老年人依旧保存着阅读报纸的习惯。特别是针对街道发行、依托居委会派发的地方性报纸,拥有本地的忠实读者,是对辖内做精准普法的最佳途径,也是宣传司法所各项工作职能的高效平台。
广州市海珠区昌岗司法所致力将“欧所讲法”打造成普法品牌,长期利用“欧所讲法”对司法所的各项工作进行宣传,结合当前司法行政工作的要求与标准,于“欧所讲法”刊登最新的人民调解的申请办法、法律援助的受理范围及援助标准、 “一社区一法律顾问”社区律师的联系方式、“12348”热线等内容,让居民群众了解司法所的职能,使得居民群众及时了解国家相关福利政策,形成用法律途径解决问题的思维意识,并使得群众能在需要得到法律帮助时能第一时间找到相应部门,有效预防不稳定因素的产生。
针对部分年轻居民不看报纸的习惯,司法所还就宣传渠道下功夫,将“欧所讲法”的内容通过街道与司法所创建的微博、微信公众号等互联网媒介进行同步宣传,及时推送至辖内居民的微博、微信等,使得居民随时随地想看就看,想学就学。除此之外,司法所还与街道民政科、街道家庭综合服务中心等部门沟通合作,将“欧所讲法”付诸现实,定期由司法所长、定点社区律师进行现场法制教育讲座,并进行法律咨询解答。
【活动特点和效果】
一是覆盖全面。以案说法栏目依托于街道宣传纸媒平台和22个居委会,把专业法律知识送到辖内群众身边,提高了普法活动的覆盖面,避免了普通的定点式普法宣传辐射面有限的弱势。                                                     
二是精准到位。“欧所讲法”参考司法所日常工作累计的咨询数据,有效统计辖内群众最迫切了解和法律知识和最常遇到的法律场景,对群众最有兴趣阅读的内容“精准狙击”。
三是时效性强。一方面,栏目内容结合时段,与群众日常生活紧密相连;另一方面,专栏内容紧跟最新版法律条文和社会热点,与时俱进。                                          
   “欧所讲法”以案说法报纸栏目设立三年多来,充分发挥了基层法治宣传教育的本职作用,使得广大群众的法治观念逐步增强,成为昌岗街普法教育的有力举措和知名品牌,也为扎实推进基层民主法治建设提供了助推力。截止至2018年2月,“欧所讲法”已出版38期,每期发行10000份,深受辖内群众喜爱,并在《羊城普法》等市级新闻媒体报导。