广州市深入开展学习宣传宪法活动取得明显成效

为贯彻落实党中央的决策部署和省委的工作安排,广州市委、市政府高度重视宪法学习宣传贯彻,市委书记任学锋在市委十一届第40次常委会会议上作了布置,市委常委、市委政法委书记谢晓丹、副市长杨江华专门就学习宣传宪法提出要求。市法宣办4月8日印发了《关于深入学习宣传贯彻宪法的通知》,对全市开展宪法学习宣传活动做出具体安排。市法宣领导小组成员单位和各区迅速抓好落实,宪法学习宣传迅速在全市铺开并取得明显成效。  

一、聚焦“关键少数”,发挥领导干部带头尊法学法守法用法“头雁”作用
4月27日上午,我市举行2018年广州市副局级以上领导干部学法培训,邀请十三届全国人民代表大会代表肖胜方作“学习宪法及修正案,加强宪法实施及监督”的专题讲座,全市960多名副局级以上领导干部参加,市委常委、市委政法委书记谢晓丹主持活动并做小结讲话。4月27日下午、28日上午,天河区、番禺区分别举行了宪法学习专题辅导讲座,天河区500余名副处级以上领导干部参加,番禺区1000多名正科级以上干部参加。海珠区、市审计局、市教育局也先后举办了面向本系统干部职工宪法专题讲座。

二、开展系列活动,形成学习宣传宪法浓厚氛围
一是宪法宣传进农村、进社区。3月27日至30日,广州市司法局组织1521名律师深入全市2700个村(社区),专门宣讲《中华人民共和国宪法修正案》。活动期间,总共开展2700场宣讲活动。宣讲活动以举办专题讲座为形式,广大律师现场“面对面”为当地村(社区)干部、居民、中小学生、异地务工人员等人群,认真宣讲本次宪法修正案的重大意义、基本考虑、总体要求和原则、形成过程、具体内容等。通过专业律师在全市基层村(社区)的广泛宣讲,有力推动基层干部群众理解拥护宪法修正案。活动信息被中央电视台以“广东广州:宪法修正案学习热潮在基层全面铺开”作了报道,南方日报、广州参考等媒体也作了报道。

二是主题宣传活动丰富多彩。4月26日下午,广州市司法局在文化公园举办2018年综治(平安建设)暨全民国家安全教育宣传活动,现场布置了宪法以及国家安全、公共安全等宣传展板,并举行宪法法律知识有奖问答等活动,现场近1000名群众参加,活动网上直播当天总观看数达到27273次。此外,越秀区在广九火车头广场举办了宪法宣传活动;荔湾区在荔湾湖公园开展宪法主题宣传活动;天河区在天河城购物中心北门广场举行了“宪法进社区”大型宣传咨询活动;白云区举办了宪法宣誓暨国土规划法规汇编发放仪式,区检察院到校园举办了宣讲宪法修正案的法制课,区法院以网络直播的方式给广州大同教育集团4000多名师生作题为“做一个尊法崇法守法的现代公民”的专题讲座;花都区在花山镇政府广场现场向来穗人员宣传宪法;黄埔区结合安置帮教和社区矫正工作开展15场宪法专题宣讲;南沙区在9个镇街同时开展“学习宪法修正案 弘扬宪法精神”现场宣传活动,并启动“宪法修正案进学校”计划。通过丰富多彩的活动,推动学习宣传宪法向社会面、向基层深度延伸。

三、发挥媒体优势,扩大宣传宪法覆盖面
市法宣办在“广州普法”微信公众号开展了“学宪法签到有奖”活动,5月2日正式上线;天河区制作了2期宪法学习宣传栏,在全区各个社区的法治宣传橱窗张贴;白云区制作了一期宪法主题漫画,发放至全区各镇街、村居、学校;南沙区制作了宪法宣传海报在全区238个村居法治宣传栏和15个公共场所显示屏上展示;花都区制作了一批宪法宣传品;白云、花都、黄埔、荔湾、南沙、天河、越秀等区利用微信公众号、网站、普法宣传栏等载体宣传宪法及修正案有关内容,有力营造了宪法宣传的浓厚氛围。(市法宣办 罗伟娴)