越秀区举办“学习宪法及修正案 加强宪法实施监督”专题讲座

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会宪法精神,普及宪法知识,切实提高党员领导干部依法执政、依法治区的能力和水平,8月10日,越秀讲坛举办“学习宪法及修正案 加强宪法实施监督”专题讲座。会议邀请肖胜方律师为大家授课,全区处级以上领导干部及依法治理法治宣传骨干参加讲座。
    讲座由区人大常委会党组书记、主任黄仰辉同志主持。肖胜方律师就宪法的重要地位和作用,修改宪法的意义、要求、原则和过程,以及宪法的具体修改内容等方面作详细讲解,深入分析充实宪法的重大制度规定对完善和发展中国特色社会主义制度的重要作用,并对维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施等进行专题阐释和解读。
     黄仰辉主任表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,是党和国家政治生活中的一件大事,意义重大,影响深远。越秀区地处民主法治建设的前沿,更应该在学习宣传宪法、推动宪法实施方面做好排头兵、勇当先行者。黄仰辉主任要求,在今后的学习和工作中,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。要深入推进宪法贯彻实施,始终坚持以宪法为根本准则,把各项事业和工作全面纳入法治轨道。要全面增强依法履职能力,锤炼具有法治思维的干部队伍,切实履行好宪法和法律赋予的各项职责。