宪法宣传走进群众 融入百姓生活

      10月20日,增城区挂绿广场上人头攒动,热闹非凡,一场“接地气”的宪法宣传活动正在这里举行。

活动由区司法局、荔城司法所主办,区调处办、区法宣办、区法援中心、区公职律师事务所协办。当天上午10时,宪法主题宣传展板前,街坊纷纷驻足观看。原来,这是街坊在参与宪法知识抽题竞答环节,他们随机抽取题号,通过查阅宣传手册或展板内容寻找答案进行现场回答,答对后奖品当场兑现,工作人员再次重复一遍标准答案,以确保现场参与的街坊都能将宪法知识熟记于心。整个竞答过程,街坊热情高涨,老人、小孩、妇女你争我答,现场气氛十分活跃。街坊彭女士在参与抽题竞答环节后对记者说,“在答题互动中实实在在掌握了宪法知识,了解到原来宪法与我们每个人都息息相关。”

“宪法有什么作用?”“监察委员会是做什么的?”针对街坊提出的这些问题,工作人员在活动摊位前向街坊派发《宪法》宣传手册,用通俗易懂的语言,耐心细致的一一进行答疑解惑、现场宣讲,让街坊在休闲惬意的氛围中了解到宪法修正案的具体内容、宪法实施的重大现实意义和深远的历史意义等,激励和教育街坊遵守和维护宪法,增强全民宪法意识。

此外,区公职律师事务所以及法律援助中心的律师接受街坊的法律咨询,并针对街坊的疑惑为其提供专业的法律意见。据统计,当天活动共发放《宪法》宣传册250余册,宣传单张逾千份,接受咨询60余次,有效普及了宪法知识,为维护社会和谐营造了良好的法治环境,受到了街坊群众的一致好评。

据了解,今年3月以来,荔城司法所以宪法和宪法修正案为主要学习宣传教育内容,采取一系列措施,深入开展宪法学习宣传教育进乡村、进机关、进社区等活动,下一步,还将组织开展宪法进校园、进企业活动,让宪法宣传覆盖所有群众,宪法精神走进百姓心中,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

 

微信图片_20181022114407