让青春致敬宪法 法治精神从小抓

为深入贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,进一步强化青少年宪法教育,大力弘扬宪法精神,12月5日上午,白云区法宣办、区司法局、区教育局联合区人大法工委、区委依法治区办、区法院、区检察院等部门在颜乐天纪念中学举行“让青春致敬宪法”宪法宣传进校园系列活动。区人大常委会主任潘文捷,副主任刘伟强,区人大法工委、区司法局、区教育局、均禾街党工委主要领导,区委政法委、区法院等相关领导出席了活动,颜乐天中学师生代表等200余人参加了本次活动。  
 
区司法局、区教育局经过前期调研,选定在颜乐天纪念中学建设我区首个省级标准的青少年法治教育实践基地。基地设有模拟法庭、法治展览室、法治阅览室、法律咨询室等多个功能教室,同时,与我区7个教育片区的不同学校分别建立共建关系,把法治教育活动通过基地辐射到全区。
 
本次活动进行了“青少年法治教育实践基地”揭牌、共建点授牌、向基地赠送法律书籍、全体人员诵读宪法等仪式。
 
区人大常委会主任潘文捷提出,我们要以国家宪法日为契机,推动宪法宣传教育走进课堂、走进社会,把宪法精神融入国民素质提升和核心价值观培育,让宪法深入贯彻到社会生活的各个层面,凝聚起建设法治白云的强大力量。
 
随后,区司法局、区法院、区检察院等单位在基地举办首场“青少年模拟法庭活动”。以案说法,用真实的青少年刑事犯罪案例,为学生上了一节生动的法治教育课。
 
10月份以来,区司法局、区教育局联合在全区中小学开展青少年法治书画征文比赛,收到各类作品近千幅,共评选出一二三等奖及优秀作品100余份,优秀组织单位7个。这些优秀书画征文作品将持续在我区青少年法治教育基地、法治公园以及各类普法活动中展出。
 
本次“让青春致敬宪法”宪法宣传校园行活动,是我区宪法宣传周系列活动的一台重头戏。宪法教育是培养新时代社会主义合格公民的基础工作,它离不开社会各界的支持也离不开师生们的真诚参与。借助今天的活动,让宪法法治精神传播开去,带到家庭和工作生活圈子,在全社会营造浓厚的宪法学习宣传氛围,同时自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做新时代更优秀的公民。