天河区司法局各司法所春季伊始积极开展集中法治教育

      新春伊始,万物苏醒。在天河区司法局的工作安排指导下,各司法所工作有序开展。通过精心策划,各所为特殊人群开展内容丰富的集中教育法治讲座,增强社区服刑人员的法治意识。

一、车陂司法所新年伊始为特殊人群送去法律大礼包

新的一年,车陂司法所马不停蹄,又开始给一群特殊的人群送“礼”了,是什么“礼”呢?原来是“法律知识”大礼包。为加大对社区服刑人员的普法宣传力度,增强其遵纪守法的自觉性,2月22日下午车陂司所特邀请到广东合盛律师事务所孙泳鑫律师为辖区社区服刑人员开展主题为《侵权责任法》的法律知识讲座。

 孙律师首先对《侵权责任法》的立法过程作了简单介绍,阐释了其出台的重要意义。他说,侵权责任法是一部与广大老百姓最息息相关的民事权利法律,它的颁布与实施,对于保护百姓的民事主体合法权益、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。随后孙律师通过日常生活常见的例子:比如我们在餐厅就餐,吃完餐厅食物后闹肚子,经检查是因食物不卫生引起的;我们逛商场,由于商场物业管理不注意,未及时清理地上的水渍,导致顾客受伤;再比如,有人捏造事实,在网络上散播不实言论,侵犯到我们名誉的......以上种种都可以依照责任法的相关规定进行维权。同时调查了在座人员家中有饲养宠物猫、宠物狗动物的提醒需要做好相应的管理工作,否则一旦饲养的动物造成他人损失的,也需要承担侵权责任。最后孙律师强调:认定侵权要求他人承担侵权责任,需要具备的四个因素:存在侵权行为、存在过错、存在损害结果、侵权行为与损害之间存在因果关系,进一步使社区服刑人员清楚掌握侵权责任法的规定,希望大家都能运用这部法律来保护自己和身边的朋友,同时运用法律维护自己的合法权益。

 通过本次活动,社区服刑人员对这部与百姓生活密切相关的法律有了更深层次的理解和认识,纷纷表示:通过聆听律师授课,深受启发、受益匪浅,对接下来完成各项社区矫正任务更有信心,鞭策自己做个守法的公民。

二、棠下司法所开展集中法治教育活动

正所谓一日之计在于晨,一年之计在于春,一个良好的开端往往使人事半功倍。棠下所为加强对社区服刑人员的法制教育,增强其遵纪守法自觉性,于2019年2月28日下午特别邀请到社区法律顾问肖利兰律师为社区服刑人员开展以 《刑法常见罪名解析》为主题的集中教育学习活动。

此次集中教育学习是以刑法常见罪名解析为主题,主要是从生活工作中较为常见的刑法罪名讲解并详细解读罪名及其条款。主讲人肖律师首先在大屏幕上投影了几位明星的照片,询问在场社区服刑人员是否认识他们,知道他们有触犯过哪些法律?借此为引活跃场内氛围并引导社区服刑人员积极参与其中,比如范冰冰偷税漏税、韩红曾经酒驾、柯震东和房祖名吸毒等等,社区服刑人员都能很准确的回答并积极发表自身感想。之后肖律师总结归纳大家所讲并从这些明星所触犯的法律法规以及罪名入手,详细讲解这些刑法的量刑以及影响,期间穿插大量的案例加以分析,并剖析每个案例的前因后果,犯罪的原因,量刑的多少,以及如何避免此类事情的发生等等,浅析易懂。使在场社区服刑人员都可以深入了解到每一个相关刑法的内在意义以及影响,加强了相关的法制教育,增强其遵纪守法的意识。

活动结束后,社工对肖律师的讲座进行了总结,希望在场社区服刑人员在日常生活工作中对于这些常常容易犯的刑法法律有清晰的界限,知道边界在哪里,不要随意触碰法律底线,做一个遵纪守法的公民。有社区服刑人员表示,帮助特别大,学到了各类罪名的定义与量刑,知道什么事情不能做,要学会约束自身;有社区服刑人员表示学到法律常识,知法就不会犯法,有法在身边,守护幸福。社工希望在场社区服刑人员以后知法懂法并遵守好法律,过幸福美满的人生。

天河区司法局 吴仪