增强宪法观念,树立宪法权威

广州市从化区自5月16日全面启动“宪法在我心中”法治宣传进校园活动以来,各中小学校陆续开展“宪法教育大课堂”讲座。截至目前已开展了30多场次,预计在本学期结束前全面完成此项工作。

我区“宪法教育大课堂”系列讲座统一沿用省司法厅的标准课程,通过“尊崇宪法、学习宪法、以案说法、诵读宪法”四个环节,结合我区实际融入涉农、涉青少年等案例,以更直观、亲切的方式开展课堂教学。同时,利用我区特有的由公、检、法、司四个部门法律专业人才组成的政法法制副校长队伍,代替“双师教学”中专业媒体人角色,破解区级专业媒体人不足的问题,形成“法官、检察官、人民警察、司法人+律师”的具有从化特色的“双师教学”模式。

讲座采取分组PK等多种形式,中间穿插“答得好”“判得准”“少年说法”“诵读宪法”“感悟分享”等环节,新颖的授课形式大大提升了学生的参与感和主动思考的积极性,激发了学生的学法热情。通过大家喜闻乐见的身边人、身边事案例分析,帮助同学们从小树立宪法意识,学会运用法律手段维护自己的人身和财产安全,确保“宪法在我心中”法治宣传进校园活动取得实效。发挥校园主阵地作用,从而掀起新一轮学习宪法、宣传宪法的高潮。