宪法法规进校园,少年学法热情高

——番禺区大龙司法所积极开展“宪法在我心中”

“广州市地方性法规进校园”法律进校园主题宣传活动

大龙司法所积极贯彻上级要求,联合大龙街相关职能部门、驻村(社区)法律顾问和相关律师事务所,在辖区内14间中小学开办以“宪法在我心中”和“广州市地方性法规进校园”等主题的法治宣讲活动。近两个月,共开办宣讲活动13场,受教育师生超过1万人次,本次法治宣讲活动有效宣传了宪法、广州市地方性法规等相关法律法规,活动取得了完满成功。

一是精心策划,建立一支优秀普法队伍。大龙街辖区内共有17所公、私立中小学,为了顺利开展宣传活动,司法所积极联合大龙街禁毒办、团工委,石碁镇教育指导中心和驻村(社区)法律顾问及律师事务所,壮大普法队伍,拓宽教育渠道,并多采用联合举办、集中举办方式,见缝插针组织普法活动。同时,进校园宣传前,司法所还组织授课人员认真研读上级下发的普法课件,力求讲得出色出彩。
     二是强化组织,开展一次优质学法活动。司法所工作人员积极联系街道每间中小学校长或相关负责人,向其解释宪法等相关法律法规进校园的必要性和紧迫性,并承诺在不影响校园正常教学秩序的情况下,开展普法教育。在得到校方的大力支持下,普法队伍在各学校暑假前已全部完成授课任务。为了不影响学生们的上课学习时间,授课老师还在保证学法质量的同时,适当缩短授课时间,让学生学法学习两不误。有条件的学校,司法所还鼓励校方对授课内容进行录像,让一些未能在现场学法的同学在课余时间观看,确保学法教育落实到每名学生。
    三是形成机制,成为一种常态教育模式。经本次大规模组织学法进校园活动后,部分学校对司法所、驻村(社区)法律顾问和法治副校长的职能都有了新的了解,感受到了学生所表现出来的学法热情,扭转了学法活动枯燥无味、效果不佳的错误认识,对司法所日后开展的各类法律进校园活动或学校自行组织相应的学法活动表达了深厚的兴趣。今后,司法所与各村(社区)法律顾问、法治副校长将积极指导校方开展各类普法活动,并形成良好机制,争取每间学校都能将学法教育纳入到学校的常态化教学中去,使更多学生、老师形成学法、守法、尊法、用法的意识。(大龙司法所 文湛博)