梯面镇举办2019年度干部职工《宪法》专题讲座

      为加强宪法知识学习,宣传对宪法进行修改的重大意义,宣传我国宪法的基本内容、地位和作用,营造尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会环境,进一步提升全镇干部职工的法治意识和法律素质,推动法治梯面建设,结合梯面年度法治宣传教育计划,10月24日上午,梯面司法所举办了2019年度干部职工《宪法》专题讲座,全镇干部职工都积极投入参与。并邀请了花都区检察院优秀检察员就“2018年宪法修正案”进行了解读。

检察员从“法令行则国治,法令弛则国乱”引入主题,详细介绍了2018年宪法修正案的内容,用生动的语言,分层次阐述了2018年宪法修正案的核心要义,从确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位,实现党的指导思想、国家意志与全国各民族共同思想基础的有机统一,把中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导载入宪法总纲,进一步坚持和加强党的全面领导具有重要意义;讲解了对国家主席任期的调整,是从制度上完善了党的总书记、国家主席、中央军委主席这“三位一体”的领导体制,对维护党中央权威和集中统一领导,展现了中国特色社会主义政治制度的优势。在解读过程中阐述了中国共产党的领导是通过党的信仰、纲领、路线、方针、政策来实现的,党的干部就是党路线、方针、政策的执行者、贯彻者等,让听课者深受教育和启发。

通过对宪法修正案生动而详细的解读,台下的职工们都认真领会把握宪法的精神实质和丰富内涵,切实增强了干部职工的宪法意识和宪法观念,树立了宪法权威。(花都区司法局 陈碧莹)