护国旗、尊宪法、爱祖国——从化区举办首届青少年学生法治教育研学行活动

      为进一步增强广大青少年学生法律意识,弘扬社会主义法治精神,将学生社会综合实践、研学、徒步、团队主题实践活动与法治宣传教育活动相结合,使广大青少年学生不断增强法治观念,推动全社会广泛开展宪法法律知识学习宣传教育。8月14日上午,从化区委依法治区办、从化区法宣办、从化区司法局联合从化区教育局、鳌头镇组织青少年学生到鳌头镇西塘童话小镇开展法治教育研学行活动。200多名来自深圳、佛山、惠州、梅州、广州黄埔、广州从化等地的青少年学生参加此次活动。

活动当天,同学们早早来到西塘宪法馆集合,由领队老师带领大家在西塘宪法馆门前高唱《红旗飘飘》,表达对祖国和国旗的热爱之情,向中华人民共和国成立70周年献礼。

随后,青少年学生分为尊法小组、学法小组、守法小组、护法小组、用法小组5个小组,由领队带领按5条研学行线路开展法治教育活动。

在西塘宪法馆,讲解人员重点向同学们讲授了《宪法》的历史发展、《宪法》起草、修订的主要内容和背后的感人故事,以及从化的法治工作进程,让同学们对宪法有初步认识,培养青少年学生从小树立宪法法律意识,弘扬宪法精神,并在日常生活中养成遵守宪法和维护宪法的好习惯。近半小时的宪法法治教育讲解在严肃而生动的氛围下结束。

在法治广场,同学们通过观看法治长廊中宣传画,了解了西塘村蝶变成为最美民主法治村的法治故事,学习到禁毒、家庭邻里、未成年人保护等法律知识,让大家知道法律与我们日常生活息息相关。

在西塘展厅、稻草农业公园,同学们通过观看西塘童话小镇宣传片、参观现代农业生产基地、领略从化的美丽乡村面貌,让同学们在游中学、学中研、研中思、思中行,了解西塘村从“问题村”变身美丽“童话小镇”的发展历程,在旅途中体验乡村振兴给农村、农业、农民带来的翻天覆地的变化。

此次西塘法治研学行活动,在每位青少年学生心里烙上了鲜明的法律印记,相信通过法治教育研学行这种美好、新颖、直观的方式,让学生在实践中有所感受、精神上有所提升,有力推进广大青少年学生树立社会主义法治观念。(从化区司法局 高树勇)