市人大代表雷建威:立法促进母乳喂养


图为人大代表雷建威接受记者集中采访。
大洋网讯 近年来,越来越多的母婴室“走进”了广州市民的视野,既彰显了一个社会文明的温度,也在很大程度上为母乳喂养创造条件。近日,参加广州市第十五届人民代表大会第四次会议的雷建威律师就“母乳喂养”这一话题,带来了一份议案。
市人大代表雷建威在议案中提出:“0-6个月婴儿纯母乳喂养率应当达到60%以上。但据官方保守估计,我国还远远未达到这个标准。”
“我们之所以提出这份议案,是因为广州已经具备了相关的现实基础,包括已经建立母乳库、母婴室等等。”15日,雷建威在会场向记者透露,“我们计划三年内在广州推动建立800间母婴室,但这是社会各方力量共同协作的结果,我们希望用政府立法的强制方式来巩固、落实。一旦正式立法,这将是全国第一部为‘母乳喂养’单独立法的地方性法规。”
值得关注的是,这份议案不仅划定卫生、工商、教育等行政管理部门在推动母乳喂养中所肩负的职责,也规定了社会组织、医疗机构、市场经营者等所应承担的义务。由此可见,促进母乳喂养应当是全社会共同的责任。
(文/大洋网记者彭忠粤 图、视频/大洋网记者 袁世杰)